Россия начала разворачивать на островах в Северном Ледовитом океане новые радиолокационные станции, скоро туда прибудет истребительная авиация, сообщил замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне России Кирилл Макаров.

В декабре минувшего года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

О предстоящем создании группировки войск для защиты национальных интересов России в Арктике объявлял и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он поручил Генштабу разработать проект развертывания армии в Арктике, сообщает «Фонд Стратегической Культуры».

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.

Print Friendly, PDF & Email