Вы приходите домой, а газа нет… Газ – это продукт не экономический, а политический. Именно поэтому цена на него, хоть и важна, является часто не самым главным аргументом. Как только Россия объявила о сворачивании «Южного потока» и строительстве «турецкого»,  в Европе было много страстей. США начало свою кампанию по дискредитации проекта. Мол, он будет не востребован. Подконтрольные им СМИ дружно это подхватили. А караван шел. Россия начала прокладку трубы, даже не дожидаясь утрясания всех вопросов с Турцией. Газ должен пойти по этой трубе как можно быстрее, потому как именно Европе «Турецкий поток» может стать позарез нужен в самое ближайшее время…

Начало

Где искать замену?

Немного истории и конспирологической геополитики.

В 2011 году на Ближнем Востоке вспыхнуло сразу два конфликта, значение которых, на первый взгляд, для России одинаковое. Но, если разобраться, абсолютно противоположное с точки зрения геополитики, следствием чего и стала различная на эти конфликты реакция.

Ливия была пятой страной, которая хоть и мало, но поставляла газ в Европу. Она же поставляла ей и нефть. И вообще, Каддафи в последние годы больше дружил с Европой, чем с Россией.

Кстати, Алжиру в данном сценарии также была уготована «утилизация». Но до конца реализовать здесь свои планы США не удалось. Алжир хоть и был ослаблен, выстоял. А Ливия… уничтожая Ливию и Алжир,  США, по сути, помогали посадить Европу на российскую газовую иглу. Зачем им мешать?

Совсем другое дело Сирия. США планировали протащить трубопровод из Катара в Турцию, тем самым найдя для Европы дешевую и стабильную замену России. Именно поэтому Сирию Кремль отстаивает до конца. Фактически, Асад, воюя за себя, воюет и за газовую гегемонию России в Европе.

Для замены осталось ровно четыре варианта: Иран, Туркмения, Азербайджан, Израиль – Кипр – Греция.

Азербайджан.

Очень долго торговался и пытался маневрировать. Было время, когда он, казалось, встал в кильватер США и готов был участвовать в войне против Ирана за «долю малую» в виде двух Азербайджанов (территория иранского Азербайджана примерно вдвое больше «независимой»). Но Иран выстоял, и вся схема распалась.

Азербайджан очутился между Россией и Ираном, которые могут его стереть в порошок в случае чего (если он захочет играть в геополитику). А потому в последние два года все очевиднее, что страна плотно возвращается в орбиту Москвы, которая не даст ему дружить против себя. Газ Азербайджан продавать будет, но с разрешения России и в безопасном для нее направлении. Вдобавок Грузия также отходит от антироссийской риторики и подает сигналы к примирению. Именно поэтому умер проект «Набукко», потеряв свою «базу».

Туркмения.

Главная проблема Туркмении (с газовой точки зрения) состоит в том, что она фактически зажата между двумя конкурентами (Россией через Казахстан и Ираном), которым точно не нужен еще один участник на европейском газовом рынке. Именно это является главным сдерживающим фактором добычи газа в стране. Туркмения может добывать в потенциале 160–190 млрд кубов на разведанных месторождениях, но отсутствие возможности сбыта вносит коррективы, и газовая отрасль выдает на-гора едва половину возможного (76 млрд кубов в 2014 году).  Пока Азербайджан колебался (см. выше), была возможность через газопровод «Набукко» выйти на европейский рынок. Но Россия умелой дипломатией смогла нейтрализовать эту угрозу.

Для Туркмении до последнего времени были только два варианта продажи газа: Ирану или той же России.

Чтобы у наследников Туркменбаши не было желания строить козни, Россия оставила Туркмении восточный маршрут — в Китай. Это в интересах всех: Туркмения получает источник доходов, Китай еще один внутриконтинентальный источник энергоресурсов, Россия убирает конкурента с принципиального европейского рынка. Газопровод в Китай позволяет Туркмении экспортировать до 30 млрд кубов газа.

Также Россия лоббирует строительство газопровода из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан. Кстати,  в этом варианте, как и в иранском, может найтись место и азербайджанскому газу. Но это пока еще проекты.

Иран.

Вы думаете, случайно США и ЕС решили мириться с Ираном? А что им остается делать? Либо отдавать Европу России, либо включить в игру третьего заинтересованного игрока, который будет таскать для них из огня каштаны. Иран, защищая Сирию, также защищал и себя. Получив поражение на сирийском фронте, Вашингтон вынужден был обратиться к Ирану. Фактически только Иран может дать Европе нефть и газ вместо Катара и, возможно, Саудовской Аравии.

Иран для СССР, а затем и России, всегда был ненадежным союзником и … конкурентом. Для России сейчас главная головная боль — куда деть иранский газ. Для этого есть только один безопасный вариант — на восток. Индия и Китай — два главных потребителя — охотно купят иранские излишки. Именно поэтому Россия очень радуется любым газовым проектам Ирана в восточном направлении.

Сейчас проговариваются два варианта перенаправления газовых потоков из месторождения Южный Парс в Индию: либо через Пакистан, либо через Оман и дно океана в обход нестабильного соседа. По сути это одно и то же. Главное, что Россия в случае реализации данного проекта не только убирает конкурента из Европы, но подключает к нему Азербайджан, который через газотранспортную сеть Ирана может продавать свой газ.

В то же время Иран прощупывает и западный путь. Это в его интересах (диверсификация), а потому попытки будут.

Заключение газового соглашения между Ираном и Индией — большая победа не только этих двух стран, которые «нашли» друг друга, но и России. Излишки иранского газа уходят на Восток. И это хорошо.

Израиль – Кипр – Греция. Израиль в последнее время не особенно брался в расчет как поставщик газа. Он искал газ для себя. И нашел. Очень много нашел. Причем нашел в море. А рядом шельф Кипра и Греции. Расчеты показывают, что под этим дном есть запасы, равные первоначальным норвежским. И для Европы это шанс, который нельзя упустить.

Почему Греция очень нестабильная страна вот уже несколько лет? Долг? Да кому он нужен? Еще нарисуют ноликов на компьютере. Нефть и газ. Их запасы и пути транспортировки. Пока это неблизкие планы. Проводится геологоразведка, а значит, 5-10 лет еще есть, но сбрасывать со счетов этот вариант не следует.

Буквально на днях пришло сообщение об открытии еще одного крупного месторождения на Кипрском шельфе.

Подведем предварительные итоги. Как видим, российская дипломатия пока успешно справляется с геополитическими угрозами, находя выходы и для себя, и для «конкурентов» (газопроводы в Китай и Индию), которые становятся партнерами, а вот США за десятилетие не удалось продавить НИ ОДНОГО «УДОБНОГО» ДЛЯ СЕБЯ ГАЗОВОГО ПРОЕКТА. Хотя следует признать, что некоторые газовые проекты России американцами были сорваны. В актив заокеанских партнеров пока идет и Украина. Газовый маршрут под надежным оком ее ставленников, но вот появился «Турецкий поток»…

А при чем тут Турция?

А вот тут мы подошли к сути проблематики. Война на Украине — это попытка США сделать поставки российского газа нестабильными, а в идеале — невозможными. Постоянная угроза срыва поставок бьет по России не хуже нефтяных цен. Стабильность поставок энергоресурсов — вот за что готов переплачивать ЕС и за что готов терпеть существование рядом сильной России.

Фактически, начав строительство «Турецкого потока», руководство России выводит из-под главного удара … УКРАИНУ, отодвигая войну от своих границ, не переставая решать свою главную задачу — поставки газа в Европу.  Построив обходной путь и твердо заявив, что газ пойдет по нему, Кремль делает Украину менее интересной для США. С вводом в строй «Турецкого потока» газовый мост Россия – Европа дублируется, делая необходимостью для США поджигать еще и Турцию.

С выходом из игры Украины Турция становится главным газовым краном ЕС, а Украина — запасным маршрутом.

И Турцию в этой ситуации Европа не отдаст (если она не самоубийца). Все потенциальные главные газовые маршруты для снабжения ЕС могут идти либо через турецкую территорию, либо возле ее берегов.

Официальная Анкара понимала, что и без России она следующая на «демократизацию». Отказ от «Южного потока» в угоду США был, с одной стороны, логичен (Болгария не может перечить США), но с другой — глуп. Для Европы это был еще один НЕЗАВИСИМЫЙ от США маршрут поставок газа, наравне с «Северным потоком». Теперь вместо украинской зависимости она получила турецкую. А Турция … А что Турция? Она повышала себе цену. Более того, теперь она получает себе надежного союзника — Брюссель, который должен молиться за спокойствие в этом регионе, чтобы в один прекрасный момент европейцы не очутились с газовой плитой без газа.

Что дальше?

А дальше будет отрезвление. Оно уже наступило. Всем странам Европы уже стало понятно, что интересы США практически всегда противоположны их национальным интересам. Одним из маркеров этого стала идея «Восточного кольца». Этот проект выводит «турецкую» газовую трубу на западную границу Украины. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил буквально следующее:

«Но мы не можем сидеть спокойно и ждать, что Украина выпадает из газотранспортной системы.Поэтому актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться «Турецкий поток». Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса».

Первая очередь — 20 млрд кубов. Вторая — еще 20 млрд кубов в год. То есть, фактически весь газ «Турецкого потока» получает своего покупателя. В Европе. Уверен, что уже в этом году родится аналогичная идея и для юга Европы.

Кстати, после окончания «Восточного кольца» и прекращения транзита через свою территорию Украина (не верхушка, те и так все понимают) поймет, что так называемый газовый реверс это бутафория. Из Европы они получали и получают тот же российский газ. Именно реверс – точнее всего определяет физику процесса.

Еще одно. «Турецкий поток» однозначно не подпадает под «третий энергопакет ЕС», что сильно упрощает суть дела и делает проект дешевле в денежном плане.

Спешка России с «Турецким потоком» понятна. Война на Украине только разгорается. Следующая зима критически важная. Многие ура-патриоты задаются вопросом, почему Россия столь беззуба в этом вопросе? Да, пока беззуба. Но зубы растут. Первые могут прорезаться уже через сезон (в конце 2016 года намечен запуск первой очереди «Турецкого потока»). К началу 2019 года, как раз к моменту окончания газового контракта Тимошенко, все должно быть окончено. И газовые маневры и … война на Украине. Вернее, она, скорее всего, окончится раньше. Просто после этой даты она не будет иметь для США большого значения, и их все более ограничивающиеся ресурсы будут переброшены на более важный участок: Турция? Балканы? …?

Но моей Родине — Украине — это точно пойдет на пользу. Да, часть денег страна потеряет. Но за последний год украинцы уже начали понимать, что деньги не самое главное в жизни. Мир гораздо важнее.

Print Friendly, PDF & Email