Рассматриваемая депутатами во втором чтении поправка, устанавливающая максимальный период работы губернатора, обеспечит сменяемость региональной власти.

Депутаты рассматривают во втором чтении поправку, которая вносит изменение в закон «Об основных принципах организации представительных органов и исполнительных органов субъектов Российской Федерации». Инициатива была разработана и внесена в палату парламента руководителями всех думских фракций. Согласно тексту документа, высшее должностное лицо субъекта РФ может занимать свой пост не более пяти лет и не более двух раз подряд. В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что глава региона может замещать эту должность не более двух сроков подряд, независимо от того, избран ли он гражданами РФ или же депутатами регионального заксобрания.

Действие закона будет распространяться на тех руководителей субъектов, которые будут назначаться после принятия законодательной нормы. По словам Плигина, губернаторы, назначенные до этого, могут спокойно продолжать свою работу.

якушев

Таким образом, новый закон не является препятствием для Владимира Якушева, бессменно занимающего пост губернатора Тюменской области с 2005 года, продолжать профессиональную каръеру в текущем статусе.

Источник
Print Friendly, PDF & Email