Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий размер пени за запоздалую оплату коммунальных услуг и вводит штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ.

Новый закон вводит штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. Согласно действующему законодательству, пени за запоздалую оплату коммунальных услуг составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Закон также вводит штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Штрафы также предусмотрены за нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги. “Лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ”, – говорится в тексте документа.

Согласно одобренному сегодня закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты РФ.

Print Friendly, PDF & Email