Центробанк и правоохранительные органы должны усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Соответствующее поручение было дано Советом безопасности руководителям ЦБ и МВД.

Ведомства должны будут оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов: жалобы граждан по этому поводу поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, МВД оперативно по данным фактам возбуждает уголовные дела. В дальнейшем планируется усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов с россиян. По мнению Совета безопасности, наличие «серых» схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства, сообщают «Известия»

В конце прошлого года на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если коллекторские организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам.

Более 5 миллионов человек не платят по кредитам – их долги перед банками в сумме достигают более 1,3 триллиона рублей. Главной причиной неплатежей, по данным опросов, являются потеря работы и «резкое ухудшение материального положения».
Print Friendly, PDF & Email