Группа американских биологов исследовала рыб-пил, живущих во Флориде, и пришла к выводу, что в отдельных случаях самки этих рыб могли размножаться без помощи самцов.

Самки этой рыбы в исключительных случаях могут принести потомство и без участия самца. Биологи пришли к такому выводу, проанализировав ДНК 190 рыб-пил, живущих во Флориде. У 7 из них, то есть почти у 4%, анализ показал, что в их зачатии принимал участие только один родитель. То есть не происходило смешивания отцовских и материнских генов, а рыбы развивались из слияния двух разных материнских яйцеклеток, сообщает «Научная Россия».

Таким образом, учёные задокументировали первый случай размножения без самцов в дикой природе у видов, которые обычно предпочитают половое размножение. Однако причиной столь необычного явления возможно является то, что рыбы-пилы во Флориде находятся под угрозой вымирания и самка не всегда может найти самца для оплодотворения яйцеклетки.

Прогресс не месте не стоит – каждый день учёные делают новые открытия о мире вокруг нас. И помимо наблюдений за поведением братьев наших меньших, открывают новые виды форм существования.

Print Friendly, PDF & Email