С 16 по 19 июня 2015 года Министерство обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» проводит Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015».

Показ новейших достижений в области технологий, применяемых в военной сфере, послужит развитию научно-технического задела в интересах укрепления обороноспособности нашей Родины, станет стимулом к разработке новых решений для обеспечения безопасности государства.

«Патриот» станет круглогодичной выставкой вооружения и военной техники, где её можно будет увидеть в действии и даже кое-что купить

Об этом 26 марта в Москве на заседании общественного совета Минобороны РФ сообщил министр Сергей Шойгу. По замыслу, указал он, эта площадка составит конкуренцию крупнейшим военным салонам мира. Фактически, там будет 3 больших полигона, на которых круглый год идёт учёба наших подразделений. Один — для подготовки спецназа, другой для артиллеристов и третий для танкистов Таманской дивизии и проведения международных соревнований по танковому биатлону.

Кроме того, уже с июня этого года посетители парка «Патриот» смогут приобрести ненужное армии военное имущество и автомобили, различные виды военной формы и снаряжения. В этом году парке культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот» пройдут два международных военных форума — в июне «Армия-2015», с 27 по 29 сентября «Инновации-2015», дополнил Сергея Шойгу его первый зам. Аркадий Бахин.

Сейчас, по его словам, на территории парка активно ведутся строительно-монтажные работы. Сам парк площадью 5 тыс. га и пропускной способностью 20 тыс. человек в день станет центром нового типа для различных направлений военной деятельности. Там будет 5 основных зон: выставочные павильоны, музейные экспозиции, площадки демонстрации огневых и ходовых возможностей современных образцов техники и вооружения, военно-историческая реконструкция, культурно-досуговая.

В частности, в зону выставочных павильонов включен конгрессно-выставочный центр, музейная экспозиция бронетанковой и автомобильной техники, военно-воздушных сил, военно-морского флота, военно-космических сил. Зона демонстрации возможностей современных образцов техники и вооружения предназначена для показа бронетанковой, автомобильной, авиационной техники, стрелкового вооружения.
Зона военно-исторической реконструкции будет включать в себя направления: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. В культурно-досуговой зоне будут размещены места питания, торговли, игровые автоматы, поля пейнтбола, десантно-тренировочные вышки, конно-спортивный и автомотоцентр, места для экстремальных видов зимнего и летнего спорта, полосы препятствий различной направленности.

Гостиницы в парке «Патриот» будут в виде блиндажей, землянок и окопов с буржуйками, банями и полевыми кухнями. Семья может в выходной день собраться и погрузиться в то время, в историю Великой Отечественной войны. Всё это делается за счёт инвесторов. В парке будет и концертно-спортивная площадка на 30 тыс. зрителей, а в закрытых павильонах на 7 тыс., строится парковка на 6 тыс. автомобилей.

Военные инженеры уже приступили к строительству съезда на Минское шоссе и обязуются сделать это к концу апреля. Добраться туда можно будет по железной дороге, автомобильной дороге, закончено строительство вертолётных площадок.

авиация, армия

Также с 16 по 19 июня гости форума масштабное авиашоу и статический показ новых самолётов и вертолётов.

В авиа шоу примут участие воздушные асы из группы «Русские Витязи» на Су-27, «Стрижи» на МиГ-29 и единственная в России пилотажная группа на вертолетах Ми-28Н «Беркуты».
Профессионалов и любителей авиации также ждут масштабные соревнования «Авиадартс-2015».

Главком напомнил, что в этом году помимо российских пилотов в состязаниях примут участие летчики из Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии и других стран.

Организаторы не обойдут стороной и новинки войск воздушно-космической обороны. ВКО России представят на форуме «Армия-2015» новейшие системы противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетную систему С-400, а также макеты ракет-носителей «Ангара» и «Союз».