“Газпром” и китайская корпорация CNPC ведут переговоры о будущих поставках газа по западному маршруту из Сибири в Китай. Одним из основных пунктов является отказ от использования американской валюты в будущих поставках, сообщает south-insight.com.

На данный момент стороны ведут переговоры, в частности и по вопросу о выборе валюты для расчетов. Договоренность о том, какая валюта будет использоваться – рубль или юань – стороны не договорились.

В условиях санкций Запада против России, а также намерений китайской стороны усилить распросранение использования юаня – не исключено, что выбор на переговорах будет сделан в пользу китайской валюты.

Соглашение об условиях поставок стороны подписали 8 мая. По предварительным договоренностям ежегодные поставки газа в объеме 30 млрд кубометров в год должны пойти по газопроводу “Алтай” в Синьцзян-Уйугрский автономный район Китая. Контракт рассчитан на 30 лет.

Отметим, на фоне постепенного перехода юаня к свободной конвертируемости тот факт, что китайская валюта станет как минимум региональной резервной валютой в ближайшие несколько лет, не вызывает у экспертов особых сомнений.

Print Friendly, PDF & Email