Государственный холдинг Росгеология распоряжением правительства РФ назначен единственным исполнителем госзаказа на разведку полезных ископаемых сроком на два года.

В ближайшие два года у Росгеологии не будет конкурентов на поприще георазведки нефти и других ископаемых. Холдинг получит доступ на внеконкурсной основе не только к геологоразведке, но и к заказам на проведение региональных и картографических работ, созданию параметрических и глубоких скважин и т.д.

Также получается, что в предстоящие два года будет монополизирован и бюджет на геологическую разведку в рамках государственных программ. В 2015-м государство выделило на эти цели 29,2 млрд рублей, что меньше, чем в прошлом году (35,2 млрд рублей). Отмечается, что в прошлом году сырьевые компании потратили на геологоразведку почти в 10 раз больше государства — 310 млрд руб, сообщает тэкно:///блог.

Ранее мы сообщали, что главный геологоразведчик страны хочет создать совместные предприятия между «Росгеологией» и «Газпромом», а также «Росгеологией» и ЛУКОЙЛом для проведения геологоразведочных работ на суше в прикаспийском регионе.