Пассажиров с большими чемоданами перестанут пускать в самолёты – Международная ассоциация воздушного транспорта разработала новый общемировой стандарт ручной клади. Пока его внедрение носит рекомендательный характер.

Эксперты предложили установить в качестве нормы габариты 55x35x20 сантиметров, что позволит увеличить количество размещаемого в самолёте индивидуального багажа.

«Новый размер рассчитан, чтобы наилучшим образом использовать все пространство для хранения в салоне самолёта. Даже при полной загрузке рейса, рассчитанного на 120 мест или больше, каждый пассажир сможет разместить на борту свою ручную кладь», — отмечается в сообщении на сайте Ассоциация туроператоров России.

При этом подчёркивается, что каждая авиакомпания сможет установить собственный стандарт, что позволит при желании принимать на борт пассажиров с большими чемоданами. Однако рекомендуемый формат ручной клади будет иметь приоритетное размещение на рейсах авиаперевозчиков и ускорит процесс посадки пассажиров на борт, сообщает info.sibnet.ru.

В настоящее время многие российские авиаперевозчики уже ограничивают размеры ручной клади. Ожидается, что для исключения возможных проблем с провозом багажа пассажирам вскоре предложат сертифицированные сумки и чемоданы, которые будут отвечать новым требованиям.