C 1 июля вторично пойманный пьяный водитель может сесть в тюрьму на срок до 2 лет. Такие меры предполагает статься 264.1.

Теперь вторично пойманный пьяный водитель должен будет заплатить от 200 000 до 300 000 рублей штрафа или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. При этом судья, всесторонне исследовав личность подсудимого, может прийти к выводу, что штраф оплачен не будет. Ст. 264.1 позволяет в этом случае упечь рецидивиста за решетку на срок до 2 лет.

Хотя возможны и более мягкие – промежуточные, так сказать – меры воздействия: либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов (например, каждый день после работы убирать улицы), либо принудительные работы на срок до двух лет (вкалывать от зари до зари, проживая не дома, а в специальном центре). Ну, и при любых раскладах гражданина лишат «прав» на срок до трех лет.

Кстати, за отказ от медосвидетельствования (или распитие алкоголя после ДТП) рецидивисту грозят эти же санкции. Кроме того, если пьяный «повторник» стал виновником ДТП, в котором погибли люди, от тюрьмы, отделавшись условным наказанием, теперь тоже не уйти. Если труп один – придется реально отсидеть минимум два года. А погубил больше жизней – четыре.

Print Friendly, PDF & Email