Нам доводилось уже сравнивать себя с американцами. На этот раз инфоповод пришёл из-за океана.

Американский медиа-активист Марк Дайс на улице попытался собирать подписи у прохожих в поддержку петиции об нанесении превентивного ядерного удара по России. Попытка вполне удалась. 8 из 9 американцев готовы были стать подписантами, то есть обнаружили себя в качестве “Obama zombies” (лексика первоисточника).

(Здесь с русскими субтитрами).

Последователи Марка нашлись и у нас. В Крыму корреспондент “комсомолки” приставал к отдыхающим с похожей просьбой – его “улов” составил целых две подписи. ядерный взрыв С одной стороны, ни в коей мере нельзя воспринимать проведённый эксперимент серьёзно. Более “чистые” экспериментальные условия у Марка и почти неприкрытый “стёб” в крымском опросе. Более того, вполне в наших традициях погрозить “кузькиной матерью” любому зарвавшемуся “шведу”:

А вот с другой – не в наших правилах применять силу исподтишка, в чём как раз поднаторели “наши западные партнёры” (вспомнить хоть операцию “Немыслимое” – планирование Великобританией в 1945 году войны против своего союзника – СССР). Военная доктрина России закрепляет эти тонкие культурные различия вполне концептуально:

22. …Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации… – Военная доктрина Российской Федерации

Поэтому, не смотря на методические шероховатости опыт сравнения можно посчитать удачным. Первыми не ударим, зато если кто нападёт – пусть об этом жалеет заранее… Вон Джефф Монсон – знаменитый боец ММА очень тонко это чувствует:
Джефф Монсон, ММАИ на западе Джефф далеко не одинок. Мира всем.