Английские метеорологи предсказывают приближение минимума Маундера в солнечной активности.

Ученые пришли к выводу, что активность Солнца, которая проявляется прежде всего в количестве солнечных пятен, в ближайшие годы будет уменьшаться, сообщает «Научная Россия».

Вероятность достижения Солнцем в ближайшие полвека минимума Маундера составляет по его оценкам 20%, а в ближайшие сто лет — уже 50%.
Минимум Маундера, он же большой солнечный минимум, — это явление, обнаруженное в XIX веке английским астрономом Эдвардом Уолтером Маундером. Изучая результаты наблюдений за нашей звездой, он открыл, что в 1645-1715 годах (по забавному совпадению, это период, почти полностью совпадающий с правлением Людовика XIV, известного как «король-Солнце») активность Солнца резко снизилась, и вместо обычных 40-50 тысяч солнечных пятен наблюдалось всего около 50. Эту же эпоху принято называть «малым ледниковым периодом», так как климат в это время резко похолодал.

В тему изменения климата напомним, что этой зимой азиатский антициклон имел совсем небольшое влияние на атмосферу в Сибири – в 10 раз сократилась повторяемость морозной погоды.

Print Friendly, PDF & Email