Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала 12 июня ЛУКОЙЛу до 22 июня прекратить реализацию топлива на бирже по завышенным ценам, чтобы сделки с ним были выгодны всем участникам торгов.

Однако президент нефтекомпании Вагит Алекперов отправил руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо, в котором заверил, что ЛУКОЙЛ продает топливо не только собственным сбытовым компаниям и автозаправочным станциям (АЗС), но и другим покупателям. При этом компания соблюдает равномерность торгов, рассказал начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

По словам чиновника, превышение цены над рыночной Алекперов объяснил «высоким качеством топлива» компании, сообщает «тэкно:///блог».

«Мы выполнили те предписания, которые дала антимонопольная служба. Я ответил, те обоснования, которые мы привели, приняты ФАС», — заявил РБК Алекперов.

Письмо в ФАС Алекперов отправил на прошлой неделе. Срок ответа до 22 июня соблюден. По словам сотрудника ЛУКОЙЛа компания не признает себя виновной в завышении цен или торговле в пользу своих структур по сбыту.

Напомним, что Владимир Путин 9 декабря сильно удивился тому, что стоимость нефтепродуктов в рознице растет при снижении мировых цен на нефть, и потребовал разобраться с этим вопросом.