Кто смотрел церемонию открытия первых Европейских игр в Баку возможно обратил внимание на крепкого знаменосца российской делегации. Знаменосец интересен не только своими физическими кондициями, но и тем, что это наш земляк – чемпион Олимпийских игр в Афинах, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе , а попросту – самый титулованный действующий борец-вольник – Хаджимурат Гацалов.

Сначала об играх:

В первых Европейских играх 2015 года, которые c 12 по 28 июня 2015 года проходят в Азербайджане, спортсмены из 50 стран Европы соревнуются в 20 видах спорта (11 дисциплин входят в программу летней олимпиады).

Сам знаменосец о своей миссии высказался так:

Я думаю, каждый спортсмен мечтает удостоиться такой чести. Признаюсь, меня переполняет чувство гордости, ведь я буду вести за собой одну из самых сильных национальных команд в мире на больших соревнованиях – Европейских играх, которые проводятся впервые – цитирует Хаджимурата пресс-служба Федерации спортивной борьбы России

То, что этой чести удостоился спортсмен из Югры нет абсолютно никакой случайности.

Не смотря на “зимний спортивный профиль” автономного округа, вольная борьба не является в Югре заезжей гостьей. В автономном округе регулярно проводятся соревнования – как регионального уровня (Чемпионаты УрФО), так и международные. Из международных наиболее известен Международный турнир по вольной борьбе на Кубок главы Нефтеюганского района, проводимый под патронажем президента Федерации вольной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа (ФВБ ХМАО) Владимира Семёнова. Турнир давно уже перерос формат простого состязания на помосте. Традиционными для турнира стали показательные тренировки, проводимые заслуженными спортсменами для юных “вольников” из Югры.
xi турнир, вольная борьба

Олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов “преподаёт” трудную науку для мальчишек на 11-ом турнире.

Но не только в борцовском зале происходит  передача опыта. В качестве комментатора турнир освещает олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира по вольной борьбе, член зала славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Александр Иваницкий.

В своих интервью, рассказывая о дружбе с американским экс-борцом а ныне – топовым бойцом ММА Даниелем Кормье, Хаджимурат говорит о собственных планах по возможному переходу в “бои без правил” после Олимпиады 2016 года. Остаётся пожелать удачного выступления нашей команде, чтобы у Хаджимурата исполнились все его планы и чтобы он не забывал Югру, куда бы далеко его эти планы не завели.

вольная юорьба, Хаджимурат Гацалов

Print Friendly, PDF & Email