Как заявил замглавы кабмина Аркадий Дворкович, в настоящее время ежегодно на провозку грузов по Севморпути выдается более 600 разрешений, а ежегодный объем транспортировки грузов составляет 4 млн. тонн.
Дворкович сообщил, что вся необходимая нормативная база для реализации проекта уже сформирована. По его словам, проект предусматривает шесть основных составляющих: навигационное и гидрографическое обеспечение, создание новых карт, системы регулирования движения судов и защиты морей от загрязнений, формированиеаварийно-спасательной инфраструктуры.
Отдельный раздел проекта, по его словам, посвящен интересам Министерства обороны по обеспечению безопасности Северного морского пути.
Потенциал роста
Означенная Аркадием Дворковичем цель довести к 2020 году грузопоток по Севморпути до 80 млн. тонн в год может показаться чересчур оптимистичной, но для наращивания объёмов в ближайшие годы появится множество новых возможностей.
Сабетту должны превратить в многофункциональный узел Северного морского пути, который можно будет использовать не только для экспорта газа с Ямала, но также для экспорта зерна из Сибири, металла с Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов из Татарстана и Башкортостана, а так же нефти из сибирских регионов.
В перспективе, грузоперевозки должны увеличиться благодаря освоению и разведке месторождений Карского моря, рост производства «Норильского никеля» и наращивание использования СМП китайскими компаниями.
Фото: Atomflot
Источник