Кажется преодолена точка равновесия, зафиксированная прошлым рейтингом устойчивости регионов от «Петербургской политики». Но “силы Кориолиса”, охватившие субъекты Уральского федерального округа, носят разнонаправленный характер.

Югра выступает в роли центра масс, не изменив собственное положение ни на йоту. Впереди Тюменская область с Ямалом соперничают за венок триумфатора. Позади Курганская и Челябинская печально планируют вниз, рискуя покинуть когорту регионов со средней устойчивостью. Если Курганской области изначально было нелегко, то Челябинская область вполне обладала шансом попасть в “шорт-лист” экспертных фондов, но коррупционный скандал задал региону совсем не победную траекторию.

В качестве аномалии, которые, как известно, лишь подтверждают правила, представлена Свердловская область. Над ней то заносится топор палача, предрекая отставку Евгению Куйвашеву буквально “завтра“, то фиксируется поступательное движение.

Традиционно сведём данные по регионам УрФО в одну таблицу (порядок отображения регионов соответствует первоисточнику):

Регион Баллы Динамика за месяц
Тюменская область 8,5 0
Ямало-Ненецкий АО 8,2 0,3
Свердловская область 6,1 0,1
Ханты-Мансийский АО-Югра 6,9 0
Курганская область 5,8 -0,2
Челябинская область 5,6 -0,2

Увы, если принимать в расчёт тенденцию по стране в целом, то единственная сила, задающая глобальный тренд, – это сила гравитации. Среднемесячный уровень социально-политической устойчивости с января 2013 года упал на 0,3 балла.

Список значимых событий в который раз удивляет своей избирательностью. Есть упоминание решения гордум Нефтеюганска и Пыть-Яха избрания глав муниципалитетов по представлению конкурсной комиссии, что является техническим решением в контексте изменений федерального и регионального законодательств, но нет упоминания майского семинар-совещания организаторов выборов Приволжского и Уральского федеральных округов.
Позитивные события Негативные события Прочие заметные события
Подписание врио губернатора Натальей Комаровой дополнительного соглашения о сотрудничестве с нефтяной компанией «Салым Петролеум Девелопмент»Обсуждение окружным правительством с делегацией Финляндии возможностей сотрудничества в реализации проектов в жилищно-коммунальной сфере. Открытие в Ханты-Мансийске второго в округе арендного дома, построенного в рамках программы развития рынка доступного жилья, инициированной Натальей Комаровой15-е место в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти правительства РФ4-е место в рейтинге Фонда ЖКХ по оценке эффективности деятельности управляющих организаций

Повышение места в рейтинге инновационного развития Высшей школы экономики (+13)

79-е место в рейтинге кредитной нагрузки населения Объединённого кредитного бюро (31%)

4-е место в рейтинге регионов по уровню жизни семей РИА Рейтинг

4-е место в рейтинге информационной открытости, составленном экспертами проекта «Инфометр»

Несчастный случай с исчезновением вице-губернатора Виталия Ермошина, выпавшего из катера во время речной прогулки в районе слияния Иртыша и Оби. Решение гордумы Нефтеюганска об ограничении льготного проезда пенсионеров в городском транспорте. Отстранение от должности начальника отдела МВД по Нижневартовскому району Сергея Зинченко после ряда служебных проверок. Расследование по делу о «крышевании» игорного бизнеса бывшим руководителем УМВД по Нягани Геннадием Зюриным Решения гордум Нефтеюганска и Пыть-Яха об избрании глав муниципалитетов депутатами по представлению конкурсной комиссии

Экватор года страна пересекает с предчувствием перемен. Всё будет хорошо, главное быть всесторонне готовым к любым жизненным коллизиям:

лук, пехоты, противогаз