Под Нефтеюганском случилось две беды – разлив нефти, произошедший более недели назад; у второго бедствия “ноги растут” оттуда же – губительная плёнка убила урожай владельцев садово-огородных участков на “первой линии”.

Дача – одна из главных  горожанина с природой. Пребывание на участке приближает его к простым и вечным событиям мира – смене времен года, пробуждающемуся весеннему запаху земли, первым цветам и клубничному урожаю, тоскливым осенним дождям и протяжным крикам птиц, улетающих зимовать в теплые края.

На территории России слова “огород” и “дача” для многих являются синонимами летнего сезона. Именно с дражайшими “сотками” жители любого города страны связывают свои надежды на ближайшие 3-5 месяцев бесснежного сезона. А те, кому отпуск за границей или даже в России не светит, такие и подавно вкладывают все силы в обустройство второго дома и взращивание самой различной вкусноты, ведь в наше время можно приобрести абсолютно любые семена и саженцы.

Как говорится, чёрт с ним – с порывом, – разливы нефти в крае, добывающем нефть, являются обыденностью. Жаль только труды людей, которые в данный момент не совсем уверены, помогут ли им нефтяники, пойдут ли навстречу. И вот это главный вопрос сейчас для всех – кто оплатит материальный ущерб? Оценка ущерба представляет собой сложную многокритериальную задачу, народ беспокоится: а вдруг решение начнут оттягивать и в итоге всё замнут?

“Если бы это была просто вода, да змеи  – это ничего страшного, пережили бы…Одна надежда – на то, что виновник разлива будет помогать реальными делами”, – сетуют оставшиеся без урожая дачники.
А что, собственно, случилось?

Итак, разлив нефтесодержащей жидкости в протоке Чеускина в районе города Нефтеюганска (ХМАО) возник 23 июня в результате отказа нефтесборного трубопровода «УП №8 – т. 19» Усть-Балыкского месторождения (разрабатывает “дочка” “Роснефти” ООО “РН-Юганскнефтегаз”). Диаметр трубы – 426х8 мм.

Сообщается, что силами ООО “РН-Юганскнефтегаз” на воде сооружены 4,2 километра боновых заграждений, собрано 54 кубометра нефтесодержащей жидкости. По плану ликвидаций последствий разлива все работы должны быть завершены до 2 июля”, – сказал собеседник агентства.

На сайте Природнадзора ХМАО сообщается, что по факту загрязнения протоки Чеускина возбуждено административное дело по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

“Ведется административное расследование, выдано предписание с требованием произвести откачку нефтесодержащей жидкости с поверхности водного объекта – протоки Чеускина”, – говорится в сообщении ведомства.

Дачники ждут в гости представителей спецгруппы, которые были на местах разлива нефтепродуктов сегодня, а 3 июля начнут оценивать ущерб.

шурик, птичку жалко

Жалко теперь не только птичку, но и рыбку, и ондатру, и стрекозу.

Нынешнее лето за первый месяц уже показало себя во всех красках, особенно живописно у местной природы получилась тема воды, а вдобавок к этому, кажется, большой дождь собирается в Нефтеюганске после долгой жары…