Прогнозы иных экспертов относительно будущего российской экономики напоминают игру в одни ворота. Такие “аналитики”, начисто игнорируя очевидные успехи и позитивные тенденции, скрупулезно собирают все неудачи, акцентируют внимание на трудностях. Их вывод неизбежен: дела наши плохи, а будут еще хуже. Удар — гол! Интересно, что в число “могильщиков” отечественной экономики входит немало тех, кто в свое время занимал высокие правительственные посты. Что движет этими людьми? Насколько субъективны они в своих суждениях? И почему их пророчествам не суждено сбыться?

О состоянии российской экономики многочисленные финансовые эксперты, и не только, твердят разное. Кто-то, как американский лидер Барак Обама, разорвал ее в клочья еще в начале года, кто-то же предлагает не спешить с похоронами. В связи с обилием разнообразных мнений следует задаться вопросом: всем ли прогнозам стоит безоговорочно доверять, и почему для некоторых вопрос нашего экономического будущего становится лакмусовой бумажкой? Ведь очень часто под видом объективного анализа нам пытаются выдать всего лишь собственные надежды.

Вот недавно экс-министр экономики России, а ныне председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев в издании Forbes поделился своими размышлениями на тему экономических перспектив страны. Удивительно, но несмотря на наличие конкретных цифр, которые приводит эксперт, статью трудно назвать аналитикой профессионала — в материале от начала до конца сквозят эмоции. Нечаев злорадно интересуется, каким образом будет обеспечен рост российской экономики в условиях падения экспорта, иностранных инвестиций и внутреннего потребления. При этом с нескрываемой горечью он сам признает, что спад этот действительно оказался не таким сильным, как изначально прогнозировало то же министерство экономического развития. Но, несмотря на это, Нечаев ставит неутешительный диагноз: спад есть, а значит, и подъема ждать неоткуда.

Примечательно, что громче всех критикуют современную экономическую политику России те, кто сам в свое время успел проявить себя в этой сфере. Так, именно в бытность Нечаева российским министром экономики в стране началась гиперинфляция, больше половины экспортной выручки оставалось за пределами государства, а предприятия, в силу неграмотно организованной либерализации цен, остались без оборотных средств. Еще краше последствия руководящего опыта Андрея Нечаева проявились после его отставки.

Кстати, зарубежные эксперты, для которых, казалось бы, Россия не столь близка, отзываются о нашей экономике более оптимистично, чем иные российские граждане. Тот же Forbes тремя днями ранее опубликовал статью западного обозревателя Кеннета Рапозы. Опираясь на международные рейтинги и оценки, которые предоставляют профильные зарубежные компании, аналитик делает вывод, что экономика России стабилизировалась, более того, даже в условиях кризиса наша страна стала лучшим развивающимся рынком.

Вспомните мировой кризис 2008–2009 годов. Тогда проблемы тоже были, но страна достаточно быстро восстановилась от последствий кризиса. В конце прошлого года аналитики сравнивали экономическое состояние России в 2008 и 2014 годах и делали вывод, что в целом эти кризисы проходят схожим образом. Причем важно учитывать, что настроения и ожидания в декабре 2014-го были близки к паническим. Так что, скорее всего, сегодняшние проблемы мы преодолеем даже несколько быстрее.

Российское производство умудряется наращивать объемы выпуска продукции, а наши экспортеры не спешат намыливать веревку, получая прибыль вовсе без государственной поддержки.

Рост промышленности важен не только для обеспечения потребностей внутреннего рынка и выручки от экспорта, что, как верно отметил Андрей Нечаев, толкает российскую экономику вверх. Развитие реального сектора необходимо для того, чтобы отойти от сырьевой зависимости и минимизировать будущие проблемы, которые может испытать наша страна во время очередных колебаний цен на энергоресурсы.

Мощный рывок вперед сейчас делает отечественная оборонная промышленность, обеспеченная госзаказами, направленными на модернизацию армии. Причем сфера ОПК чувствует себя настолько уверенно, что не стесняется отстаивать свои права на международном уровне.

Если говорить об экспорте, то здесь опять же открываются новые перспективы благодаря развороту на Восток — в сторону новых и самых стремительно растущих рынков. Учитывая, что Россия сделала ставку на импортозамещение и будет снижать зависимость от ввозимой продукции, перевес экспорта над импортом станет только увеличиваться.

Ну, и наконец, внутреннее потребление. В связи с падением доходов населения количественно оно действительно снизилось. Однако нельзя упускать из виду качественную трансформацию, основанную на том же импортозамещении. Даже если народ будет приобретать меньше продукции, но в потребительской корзине станет преобладать отечественный товар, это подстегнет экономику вверх.

А потому не стоит панически размахивать руками и кричать «все пропало!», равно как не следует винить руководство страны в том, что оно не решило всех существующих проблем одним махом. Важно, чтобы последние решались в принципе, пусть и постепенно, одна за одной. И, как показывает практика, государство с этими сложностями справляется, стоит только дать ему необходимое время.

Источник