К бюро кредитных историй подключились первые компании с целью проверки нанимаемых сотрудников.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) находится на заключительной стадии по подписанию договоров с несколькими крупными производственными компаниями. Речь идет об их техническом подключении к ОКБ с целью получения кредитных историй (КИ). О подключении первых нефинансовых компаний также сообщили в БКИ «Эквифакс».

Для крупных предприятий всё же первоочередной целью использования сведений из КИ является более качественная проверка сотрудников на этапе найма их на работу. Особенно это актуально в том случае, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность (например, главный бухгалтер или финансовый директор), пишут «Известия».

Напомним, с июля 2014 года вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», которыми закреплено право любой организации получать сведения из кредитной истории при наличии согласия ее владельца. До этого доступ к КИ имели лишь профессиональные кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). В результате изменений осенью прошлого года к БКИ уже подключился ряд страховых компаний.

Стоит напомнить, что с 1 марта 2015 года в кредитной истории гражданина могут появится данные о просроченных платежах за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Print Friendly, PDF & Email