Оплата по больничным листам может стать меньше для людей с невысоким трудовым стажем, сообщает «ГосМенеджмент».

Так, при стаже от восьми до 15 лет можно будет рассчитывать на оплату больничного в размере 80% от средней зарплаты, а при стаже меньше восьми лет — на 60%. Только отработав 15 лет, можно будет рассчитывать на полную оплату листка нетрудоспособности.

Как пояснили газете в Минтруде, главная цель поправок — легализация занятости. По мнению экспертов, все дело в экономии средств.

По действующему законодательству для минимального пособия — в 60% от заработка — достаточно официально проработать пять лет (при условии что все это время работодатель будет делать за человека отчисления в социальные фонды). Для максимального — в 100% — восемь лет. Соответственно, стаж от пяти до восьми лет дает право на 80-процентное пособие.

Впрочем, поднимать стаж предлагается постепенно. Начиная с 2016 года он будет увеличиваться на шесть месяцев в год. Закончится процесс в 2029 году. Получается, что в следующем году, если документ будет принят, для получения стопроцентного больничного понадобится страховой стаж 8,5 года. В 2017-м — девять лет и так далее.