В ходе еженедельного мониторинга рынка труда, Министерство труда и соцзащиты обнаружило неутешительную статистику роста количества работников, находящихся в режиме неполной занятости.

На протяжении нескольких последних недель мы наблюдаем рост  количества работников, находящихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. За первую неделю июня количество таких работников увеличилось практически на 20 тысяч, – подчеркнул Министр. – Такая ситуация складывается на предприятиях крупных промышленных центров  – Татарстан, Башкортостан, Тверская, Челябинская и Свердловская области. Хотел бы обратить внимание региональных властей на этот момент».

По состоянию на 10 июня 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, возросла на 6,3 % и составила 328 550 человек.

Напомним, ранее Роструд подсчитал количество трудоспособных граждан, работающих нелегально. Неудивительно, но цифра внушительная – около 15 миллионов человек работают мимо бюджета.