Формат
Сначала о формате мероприятия…
На втором семинаре-совещании помимо руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова участвовали заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сотрудники администрации Президента Российской Федерации, руководство субъектов Уральского федерального округа, руководители органов прокуратуры и правоохранительных служб, главы муниципалитетов, представители национальных объединений и религиозных организаций. Публика серьёзная.
Место
Увы – место проведения семинар-совещания выбрано не случайно. Предыстория вопроса такова:
Расходясь с федеральным центром и экспертным сообществом в оценках весомости «урожая», автономный округ, тем не менее, вынужден был реагировать. К действиям на этом поприще следует отнести стремление стать пилотным регионом по внедрению федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, а также организационно-штатные изменения в структурах региональной исполнительной власти (образование Управления национальной политики, межнациональных отношений, профилактики экстремизма в структуре Департамента внутренней политики автономного округа).
Время
Мы живём в глобальном мире, который испытывает все признаки системного экономического кризиса.Это означает, что “великое переселение народов” происходит перманентно, даже если речь про сезонную трудовую миграцию. Людям свойственно искать лучшей доли и лучшей жизни, а прозрачность национальных границ делает эти поиски очень интенсивными. Мигранты не только усиливают конкурентное давление на трудовом рынке, что особенно болезненно в период экономических потрясений, но и обременяют дополнительной нагрузкой социальную инфраструктуру территории работодателя. При этом мигранты, как правило, – это носители другой культуры, иных ценностей, приверженцы чужого жизненного уклада и стиля жизни. Любые бытовые конфликты между “своими” и “пришлыми” имеют, как правило, межкультурный, а иногда и, межконфессиональный подтекст. А уж желающих “сыграть” на этих подтекстах выстроилась целая очередь из дражайших “западных партнёров”, кропотливо взращивающих дугу нестабильности в нашем южном “подбрюшье”, проводя селекцию радикалов, стравливая других и экспортируя управляемый хаос прочим.
Добавим сюда тот факт, что Россия – это многонациональное государство и получим такой “гардеев клубок” экономических, политических, конфессиональных, культурных и цивилизационных проблем, что впору начать завидовать Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

Им трудно приходилось, но всё-таки “чёрная кошка”, которую муровцы ловили была одна. А в современном мире и чёрных кошек поболее и бегают они все в тёмной комнате.
Не смотря на кучу проблем желаем молодому агентству то, что не удалось Жеглову и Шарапову – сделать время тектонических сдвигов и глобальных перемен хоть чуточку похожим на эру милосердия (название литературного источника фильма “Место встречи изменить нельзя”).