В конце мая в Тюмени прошло семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года», на котором впервые на официальном мероприятии в лице руководителя было представлено Федеральное агентство по делам национальностей.

Формат

Сначала о формате мероприятия…

Если вас смущает обозначение формата мероприятия – просто вспомните, – что собой представляло первое семинар-совещание. Первое семинар-совещание по теме «Современная экономическая и политическая повестка» прошло в Подмосковье в конце января этого года. “Пилот” собрал всё региональное руководство России. Собравшихся “развлекали” самым серьёзным образом.
танцы, после войны, гармонь

Времена Шарапова и Жеглова хоть и были послевоенные, но отношения были проще и люди дружнее.

На втором семинаре-совещании помимо руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова участвовали заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сотрудники администрации Президента Российской Федерации, руководство субъектов Уральского федерального округа, руководители органов прокуратуры и правоохранительных служб, главы муниципалитетов, представители национальных объединений и религиозных организаций. Публика серьёзная.

Место

Увы – место проведения семинар-совещания выбрано не случайно. Предыстория вопроса такова:

Год назад центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК), специализирующийся на изучении межэтнических и межконфессиональных конфликтов, совместно с информационным агентством «Клуб Регионов», подготовили Рейтинг межэтнической напряжённости в регионах России «Гроздья гнева». Авторы рейтинга уверены, что в Ханты-Мансийском автономном округе «гроздья гнева» уже созрели. Рейтинги «околокремлёвских»  фондов говорили о том же.
Расходясь с федеральным центром и экспертным сообществом в оценках весомости «урожая», автономный округ, тем не менее, вынужден был реагировать. К действиям на этом поприще следует отнести стремление стать пилотным регионом по внедрению федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, а также организационно-штатные изменения в структурах региональной исполнительной власти (образование Управления национальной политики, межнациональных отношений, профилактики экстремизма в структуре Департамента внутренней политики автономного округа).
миграция, лодка, мигранты

Относительное экономическое благополучие поставило Югру на острие миграционных потоков.

Организационные процессы шли на фоне расширения полномочий органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. Расширение ответственности не отставало от расширения полномочий — теперь главы и губернаторы отвечают за межнациональный мир и межконфессиональный покой собственной карьерой…

Время

Мы живём в глобальном мире, который испытывает все признаки системного экономического кризиса.Это означает, что “великое переселение народов” происходит перманентно, даже если речь про сезонную трудовую миграцию. Людям свойственно искать лучшей доли и лучшей жизни, а прозрачность национальных границ делает эти поиски очень интенсивными. Мигранты не только усиливают конкурентное давление на трудовом рынке, что особенно болезненно в период экономических потрясений, но и обременяют дополнительной нагрузкой социальную инфраструктуру территории работодателя. При этом мигранты, как правило, – это носители другой культуры, иных ценностей, приверженцы чужого жизненного уклада и стиля жизни. Любые бытовые конфликты между “своими” и “пришлыми” имеют, как правило, межкультурный, а иногда и, межконфессиональный подтекст. А уж желающих “сыграть” на этих подтекстах выстроилась целая очередь из дражайших “западных партнёров”, кропотливо взращивающих дугу нестабильности в нашем южном “подбрюшье”, проводя селекцию радикалов, стравливая других и экспортируя управляемый хаос прочим.

Добавим сюда тот факт, что Россия – это многонациональное государство и получим такой “гардеев клубок” экономических, политических, конфессиональных, культурных и цивилизационных проблем, что впору начать завидовать Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

чёрные кошки, кот

Им трудно приходилось, но всё-таки “чёрная кошка”, которую муровцы ловили была одна. А в современном мире и чёрных кошек поболее и бегают они все в тёмной комнате.

Не смотря на кучу проблем желаем молодому агентству то, что не удалось Жеглову и Шарапову – сделать время тектонических сдвигов и глобальных перемен хоть чуточку похожим на эру милосердия (название литературного источника фильма “Место встречи изменить нельзя”).

Print Friendly, PDF & Email