К тексту о культуре обязательно должно быть лирическое (необязательное) вступление. И оно есть. У нас 2014 год был Годом культуры, а 2015 год стал Годом литературы. Буквально на днях в Москве президент России Владимир Путин встречался с русскоязычными журналистами из 63 стран мира на ХVII Всемирном конгрессе русской прессы. Оспаривать роль культуры, литературы, языка, социального пространства, которое этот язык образует, в здравом уме не станет никто. В глобальных раскладах, в которых Россия принимает посильное участие, роль “мягкой силы” тоже – вещь очевидная и неоспоримая. А теперь предлагаю посмотреть на проблему с несколько другой стороны.

С Ю-Тьюбом знакомы многие. Есть на “Ты-Трубе” (прямой перевод с английского) клип группы Ленинград “Рыба”. Само по себе видео зажигательное, но не о нём речь. А о комментариях. Комментариях иностранцев к этому клипу.

рыба, акула, опасность, хищник

Рыба мечта – у всех она разная…

Есть там такие, которые переводить не стоит, из уважения к культурной преамбуле, с которой мы начали:

ТЫ-ТРУБА, комментарииА вот прочее перевести стоит:

 Никнейм  Оригинал  Перевод
Scott Lencl When I grow up, I want to be Russian! Когда я вырасту, я хочу быть русским!
J. P. E. This is why no one should invade Russia. No matter what the Americans say on TV. Поэтому никто не должен вторгнуться в Россию. Не важно, что говорят американцы по телевизору.
James Davis Spasiba tovarishchi! 🙂
Gameneed банят на территории Украины приходится смотреть через прокси, а так да Шнуров мужик с мозгами, даешь его в министров культуры )))
iMarv I don’t understand any word of it, but it sounds fun! Viva la Russia 🙂 Я не понимаю слов, но это звучит весело! Вива ла России 🙂
Joris Kemperman haha i’m from Holland and i love this song!! Just awesome the way he sings it!! ха-ха я из Голландии, и я люблю эту песню !! Просто потрясающе, как он поет !!
NamgcoStudios This is very good thank you Russia for music Это очень хорошо спасибо России за музыку
Didn’t understand anything! ….. I don’t regret any second I’ve spent listening to this! Ничего не понимаю! ….. Я не жалею не об одной секунде, потраченной на прослушивании этого!
Mr Fats This is the most slav thing I’ve ever seen. and i like it. Это наиболее славянская вещь, которую я когда-либо видел. и мне это нравится.
never have i been so sad not being able to speak russian никогда мне не было я так грустно из-за неспособности говорить по-русски
kopytek36 Don’t understand a word but THAT was fucking awesome!! 🙂 Не понимаю ни слова, но ЭТО было офигенно !! 🙂
Walter White (Heisenberg) Great music, Leningrad should visit albuquerque, New Mexico Отличная музыка, Ленинград должны посетить Альбукерке, Нью-Мексико
Daniel Suriano I have no idea what their singing about, but this makes me want Russian to become the dominant language… everywhere. Я понятия не имею, о чём их пение, но это заставляет меня хотеть, чтобы русский стал доминирующим языком … везде.
The Tomewyrm After listening to this song, I seem to have inadvertently summoned seven circus bears and a three-year supply of vodka. . После прослушивания этой песни, я, кажется, ненароком заказал семь цирковых медведей и трехлетний запас водки. ,
keesjanklootviool if i was russian this would be my favorite song…!! если бы я был русским, это была бы моя любимая песня … !!
Ryan Castilla This right here is the main reason i’m learning Russian Это главная причина почему я учу русский
hpanter LOVE this….. coffee and this is the perfect breakfast……Where’s my passport I’m moving to Russia…. Люблю это ….. кофе и идеальный завтрак …… Где мой паспорт, я еду в Россию ….
Tim Johnson Is it weird that I wish these guys would play at my funeral? Это странно, что я хочу, чтобы эти ребята играли на моих похоронах?
Mahlen Morris You and me both, brother. Ты не один такой, брат.
Michael Boerrigter I don’t understand a word of it but still cool. Я не понимаю ни слова, но это клёво.
Luke Kidd I don’t know the language, but I love the feeling in this song Я не знаю языка, но я люблю эмоции в этой песне
Legi0n I have this in the background when I play as the USSR in Red Orchestra 2 to stay sane. У слушаю это в фоне, когда я играю за СССР в Red Orchestra 2  (компьютерная игра)
Bernard Dunne love Leningrad great style and sound   when are you guys coming to play in Dublin Ireland please  we need you люблю Ленинград – хороший стиль и звук…, когда ребята сыграют в Дублине, Ирландия, пожалуйста, мы нуждаемся в вас
packabowlism I want to be a Russian. Я хочу быть русским
 …

Просмотров у клипа немногим меньше 3,5 миллинов, так что там ещё много интересных комментариев. Хорошего просмотра и чтения.