Для прокладки “Турецкого потока” из Италии Газпром выписал специальный кран. С полными тактико-техническими характеристиками можно ознакомиться здесь.

Трубоукладочное судно Saipem законтрактовал «Газпром» для укладки морского участка газопровода «Южный поток». Однако от его строительства Россия отказалась в конце прошлого года в результате неконструктивной позиции Евросоюза, который всячески препятствовал осуществлению проекта. Итальянская сторона 8 мая объявила об обновлении контракта с South Stream Transport о строительстве морского участка «Турецкого потока».

Скорость укладки газопровода составляет примерно 3 километров в день. Максимальная глубина укладки — 2,2 тысячи метров, отмечается на стенде «Газпрома», который посвящен «Турецкому потоку».

По данным MarineTraffic, Saipem вышло из Бургаса в 18.40 мск 22 июня.

турецкий поток

В понедельник того же дня «Газпром» известил, что турецкая сторона выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока в своей исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Укладка морской части «Турецкого потока» со стороны России начнется от побережья Анапы, отмечал ранее «Газпром», пишет тэкно:///блог.

«Газпром» и турецкая компания Botas в конце прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа ежегодно из России в направлении Турции через Черное море. Ранее стороны определили сухопутный маршрут. Точка выхода на сушу в Турции — местечко Кыйыкей, точка сдачи «голубого топлива» для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу, где предполагается построить газовый хаб, — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка — 180 километров.

Print Friendly, PDF & Email