Иногда переизбыток информации хуже дефицита. Нас затопило море информации о пенсионной реформе. Предлагаю в этом море немного “поплавать”, нащупав твердь в виде отчётов Центрального Банка по негосударственным пенсионным фондам за первый квартал текущего года. Прежде чем отдать кому-то деньги – нелишним будет познакомиться.

На детальность погружения в деятельность негосударственных пенсионных фондов мы не претендуем – так, мимолётное знакомство. В конце концов пробелы знания можно восполнить и самостоятельно – изучив соответствующий отчёт ЦБ.

Расчёт новой пенсии дело настолько сложное, что его надо делать с помощью интернет-версий «пенсионного калькулятора». Предупрежу сразу – это ДАО не всем падаванам под силу.

золотой телёнок, деньги, финансы, БалагановИтак, пару занимательных фактов из мира больших денег:

  1. Первые два места по стоимости имущества занимают два фонда – Негосударственный пенсионный фонд “ГАЗФОНД” (362 миллиарда рублей) и Некоммерческая организация “Негосударственный пенсионный фонд “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” (259 миллиардов рублей). Правда по этим двум номинатам в колонках “Капитал и резервы”, “Пенсионные накопления”, “Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений с начала года” стоят нолики.
  2. Некоммерческая организация “Негосударственный пенсионный фонд “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” лидирует и по другому важному параметру – количеству участников, получающих пенсию. Таковых нашлось 321 тысяча. А вот на втором месте по числу участников название, которое многим знакомо – Открытое акционерное общество «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд», работающий во благо 182 тысяч людей, получающих пенсию. Надо сказать – что это весьма приличные цифры. По данным ЦБ всего 1,5 миллиона человек получает пенсию в негосударственных фондах.
  3. А вот параметр “Пенсионные накопления” выводит на первый места опять фонды с “углеводородами в названии”. Пенсионных накоплений на 152 миллиарда нажило Открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».
  4. По доходности (как по размещению средств пенсионных резервов, так и по инвестированию средств пенсионных накоплений) лидирует Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука». Научный подход, что ни говори, работает и в вопросах сбережения.
Напомним новации Правительства РФ в области пенсионного реформирования: продление срока для выбора системы пенсионного обеспечения до 31 декабря 2015 года. и перевод пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную составляющую в полном объёме.

На всякий случай обратим внимание – что это данные по первому кварталу. Мы живём в удивительное время политической энтропии и валютной волатильности. Завтра может всё резко измениться. Но это не значит, что к “завтра” не надо готовится. Отнеситесь к своему будущему осознано!

Print Friendly, PDF & Email