Антропологи из Португалии пришли к выводу, что дикие шимпанзе не прочь опрокинуть несколько стаканчиков пальмового вина.

Авторы исследования в течение 17-ти лет наблюдали за стаей из 26 шимпанзе в Боссу, Гвинея. Люди в этой местности делают надрезы на стволах пальм и собирают их сок в большие пластиковые бутылки, где он бродит и превращается в вино, с содержанием этилового спирта около 6,9%. Крестьяне забирают бутылки с готовым вином рано утром и поздно вечером, а все остальное время оно находится в открытом доступе — в том числе и для обезьян.

Шимпанзе, как оказалось, поняли это и временами напиваются дармовым алкоголем. Всего за 17 лет ученые наблюдали 20 таких попоек, с участием 13 обезьян, среди которых были как самцы, так и самки, но никогда не было детенышей. Взрослые шимпанзе пили вино из «стаканчиков», которые они сворачивали из листьев. За одну «вечеринку» каждая обезьяна употребляла количество алкоголя, эквивалентное, по самой скромной оценке, литру пива.

Приматы пьют, а крысы ещё и курят. Опыт с крысами, показал, что потребление никотина приводит к повышению тяги к алкоголю.

 

 

Print Friendly, PDF & Email