Корпорация BBC представила прототип приложения для экспериментальной версии пульта управления ТВ дает возможность пользователю переключать каналы, просто мысленно сосредоточившись на том, что он хочет увидеть на экране. Изобретение, которое будет, безусловно, полезно людям с ограниченными возможностями здоровья.

Устройство работает за счет считывания сигналов о мозговой активности с помощью специальной гарнитуры, снимающей электроэнцефалограмму. У устройства есть два режима: в одном из них для управления требуется сосредоточение, а в другом, наоборот, расслабление.

Над изобретением работал цифровой отдел BBC совместно с технологической компанией This Place, сообщает «Научная Россия». Первые испытания устройства провели на себе десять сотрудников BBC. Тесты прошли успешно, хотя и отмечается, что некоторым участникам эксперимента мысленное управление далось труднее, чем остальным — часть удалось удивительно быстро наладить управление.

Разработчики уверены, что технология станет частью нашей жизни, и, в первую очередь, конечно, пригодится парализованным по различным причинам людям. В перспективе с помощью интерфейсов мозг-компьютер они смогут управлять не только каналами ТВ, но и выходить в интернет, включать музыку и так далее.