По мнению специалистов, все существующие на сегодняшний день меры по борьбе с неплательщиками, при всей их внешней серьезности, ощутимо в лучшую сторону ситуацию с долгами не меняют.

Общий долг россиян по квартплате в мае этого года достиг небывалой величины — 1 триллион рублей. Как принуждают граждан оплачивать счета вовремя и насколько эффективны принимаемые меры? Что предпринимает Правительство, чтобы нивелировать ситуацию с долгами? Когда будет введен в действие закон о повышении платежной дисциплины граждан и насколько «драконовскими» будут прописанные в нем нормы?

Что грозит должникам?

Юристы отмечают, что изъять квартиру за долги у собственника практически нереально. Во-первых, это можно делать только в том случае, если у должника есть в собственности другое пригодное для проживания помещение. А, во-вторых, долг по «коммуналке» должен быть сопоставим с кадастровой стоимостью объекта недвижимости. Учитывая, что сейчас она максимально приближена к рыночной, суммы должны быть попросту астрономическими. Нанимателя, конечно, выселить гораздо легче, но тут все упирается в тот факт, что у большинства муниципалитетов попросту отсутствует маневренный жилой фонд для подобных действий.

«Отрезать» квартиры от основных инженерных сетей (газа, электричества, воды, канализации) коммунальщики также не спешат. Это в большинстве случаев невозможно технически. Кроме того, нередко это чревато встречными санкциями, поскольку существуют категории граждан, в отношении которых такие меры применять попросту запрещено. О какой-либо действенности профилактических бесед говорить вообще смешно.

Более или менее сносно работает, пожалуй, только запрет на выезд за рубеж да обращения в суд. Но, во-первых, доля граждан, могущих позволить себе отдых в другом государстве, в общем числе неплательщиков довольно мала. А, во-вторых, дела в суде могут рассматриваться месяцами (суды завалены подобными исками УК к гражданам, что называется, по горло), да и далеко не во всех случаях возможно достижение быстрого результата.

И что будет через пару месяцев

Похоже, что для исправления катастрофической ситуации у Правительства РФ есть лишь один выход — ужесточить штрафные санкции. И оно, судя по всему, настроено быстро и решительно «перейти Рубикон» в вопросе повышения платежной дисциплины граждан. Так, 21 мая премьер-министр Дмитрий Медведев заявил — механизм должен заработать уже к осени этого года.
Следовательно, с большой долей уверенности можно говорить о том, что относительно точная дата вступления в силу соответствующих законопроектов — № 348213-6 и № 500410-6 — уже определена. Осталось только понять, насколько «драконовскими» будут прописанные в них нормы.

А они, судя по всему, действительно будут таковыми. Взамен отклоненного в конце апреля предложения Минстроя предложения (об увеличении штрафов за неплатежи до 17,7;% годовых с 91 дня просрочки) Минэнерго внесло на обсуждение в Госдуму свои — увеличить штрафы до 23% годовых с 31 дня просрочки.

Источник