В КоАП могут появиться новые пункты, вводящие условно-досрочное освобождение для автомобилистов, лишенных водительских прав. При условии примерного поведения вернуть документы можно будет до истечения срока наказания.

Cоответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях была одобрена накануне комитетом Государственной думы по госстроительству. В документе содержится сразу несколько мер, которые призваны облегчить жизнь автомобилистам, допустившим ошибку.

Так, водитель, лишенный прав, после истечения половины срока наказания сможет обратиться в суд с просьбой «скостить» ему оставшееся время. При рассмотрении ходатайства судьи будут рассматривать целый ряд обстоятельств, которые пока прописаны в законе без четких формулировок: это примерное поведение, раскаяние, а также возмещение вреда (если речь идет о ДТП) и «иные сведения, свидетельствующие об исправлении». Какие доказательства своей добропорядочности надо будет представить автовладельцу, пока не уточняется, зато уже известно, что «амнистия» не распространится на граждан, лишенных прав за езду в нетрезвом виде, сообщает «За рулем».

Еще один приятный момент для «лишенцев», предусмотренный тем же пакетом поправок, — отмена обязательной пересдачи теоретического экзамена для тех, кто был лишен водительского удостоверения на небольшой срок (до года).

Законопроекту еще предстоят слушания в Госдуме; учитывая, что все вопросы жизни автомобилистов относятся к социально резонансным, стоит ожидать бурных обсуждений.