На прошедших выходных на базе туризма и  отдыха “Сказка”  отобрали сильнейших в команду, которая представит Нефтеюганский район на предстоящих международных соревнованиях на Кубок губернатора Югры с 4 по 6 июля в Ханты-Мансийском районе. Традиционные спортивные соревнования северных народов – одно из самых захватывающих событий лета, настоящий праздник спорта и национальной культуры.

Первыми на старт вышли самые юные участницы соревнований. В возрастной категории до 14 лет всего две спортсменки. Выступление Салымчанки Ксении Шишкиной, не задалось сразу. После первых ста метров, девушка сбилась с маршрута, а буквально еще через 300 Ксения и вовсе оказалась в воде.

Ксения Шишкина, участница соревнований (с.п. Салым)
«Я на повороте водички в облас черпнула и облас начал тонуть, ну ниче всё в своей жизни надо попробовать и упасть тоже».

А вот Альбина Ясимова за всю жизнь ни раз не перевернулась, признается, что бог убергает. Представительница коренных народов из Угутского района – частый гость соревнований. Выросла на юртах, ближе к цивилизации переблась в сознательном возрасте. Но про традиции не забывает – мастерит национальные куклы, поет песни на родном языке и в быту использует привычное для хантов средство передвижения по воде – облас.

Альбина Ясимова, участница соревнований (Угутский район)
«Когда приезжаю в лес пользуюсь, потому что надо сетки поставить на реке, за ягодами по возможно пользуюсь с удовольствием».

В гонках на обласах приняли участие около 40 спортсменов, из них более десятка – представители малочисленных народов. Молодые ребята и опытные спортсмены. Федосия Каюкова свою трассу прошла на одном дыхании, правда уже на финише, женщина перевернулась.

А вот Василий Хоров, не смотря на травму, к финишу пришел первым и показал лучший результат. Хотя как отмечают и сами жители стойбищ и организаторы мероприятия главное для представителей ханты, это возможность собраться вместе и показать силу народа, а гонки – это всего лишь повод.