Опрос россиян в 2014 году показал, что 31% — абсолютные трезвенники, а 68% — иногда выпивают. Среди часто пьющих 75% мужчин и 62% женщин, среди трезвенников — 23% мужчин и 37% женщин. Остальные респонденты от ответа воздержались. А что если не спрашивать, а изложить сухие исследовательские факты и цифры?

Для исследования были выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек. Также в список включили Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации.

Больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины проданных бутылок содержат в себе иные напитки – вина, коньяки или экзотический алкоголь.

В большинстве городов пиво продается в объемах, соответствующих 30–40 литрам в год на человека, – это около трех литров в месяц. Однако очень большие цифры обнаруживаются в статистике Самары, Краснодара и Екатеринбурга. Показатель Самары – 89 литров в год – почти в два с половиной раза превышает средний. Учитывая, что термин «Жигули» также относится к Самарской области, возникает вопрос, почему там до сих пор не проходит пивной фестиваль федерального значения, подобный баварскому «Октоберфесту». Кстати, среди городов-побратимов Самары есть и немецкий Штутгарт. Наоборот, хуже всего дела с продажей пива обстоят в Москве, Владивостоке и Красноярске. Москва, занимающая последнюю строку в обеих наших таблицах, может по праву считаться самым трезвым городом страны, cообщает «ФедералПресс».

Print Friendly, PDF & Email