Весной в статье «Stratfor пришел к выводу, что усиление России неизбежно, но надеется, что как-нибудь обойдется» описывались впечатления начальника «теневого ЦРУ» компании Stratfor Джорджа Фридмана после посещения России.

Уже тогда он честно сообщил :

«Соединенные Штаты весь прошлый век преследовали единственную цель — не допустить появления любого гегемона, который получил бы возможность использовать технологии и капитал Западной Европы, а также российские ресурсы и население. Соединенные Штаты участвовали в первой мировой войне в 1917 году для того, чтобы блокировать гегемонию Германии, и сделали это вновь во время Второй мировой войны. В годы холодной войны цель Америки состояла в том, чтобы противодействовать российской гегемонии. Американская стратегическая политика была последовательной в течение целого века».

Потому что «Это не вопрос отсутствия понимания между странами, а несовместимые императивы». Ещё откровеннее было интервью «Коммерсанту»:

«У американцев все последние 100 лет была весьма последовательная внешняя политика. Главная ее цель: не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. Сначала США стремились не дать Германии доминировать в Европе, потом препятствовали укреплению влияния СССР. … При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией».

И вообще, выступления Фридмана вызвали странное ощущение, повторю свои слова:

«Известнейший аналитик не понимает простейших вещей в области своей специализации, практически напоказ делает круглые глаза на тему этих непонятных русских и при этом открытым текстом пишет о планах США (а по сути – глобалистов): никогда не будет мира с Западом, он принципиально несовместим с русскими, пока они остаются русскими (державной нацией)! На Западе поставлена задача раздробить Россию на части! Также Россию будут окружать враждебным кольцом стран, которым будут поставлять современное оружие! Осторожно, у вас сейчас будут усиленно продвигать регионализм, особенно в таких-то районах!»

Такое ощущение, что Фридман открытым текстом призывает Россию не верить Западу — впрочем, мы и не собираемся. Хотя можно предположить и самоуверенность США, которые не стесняются говорить открыто», но Фридман — это не Маккейн какой-нибудь, разведчики и аналитики обычно не выкладывают открытым текстом свои планы, даже если они очевидны и являются продолжением исторически сложившейся политики.

Не новость: Гитлера натравили на Россию именно по этой причине (кто бы ни победил, обе страны ослабнут), лендлиз начал работать лишь после того, как стало понятно, что СССР победит, а «второй фронт» открылся ещё позже, ну, а сразу по окончании войны —  все помнят о планах операции «Немыслимое»?

Вот и сейчас Фридман рассказывал о посещении Украины главнокомандующим войсками США в Европе генерала Бега Хождеса, который заявлял, что на Украину прибудут военные советники США. И даже «награждал украинцев военными медалями США, что запрещает армейский регламент… так как хотел показать, что это его армия». Здесь Фридман немного напутал: американский генерал не награждал украинцев военными наградами США, которые невозможно вручить иностранцам согласно статусу; дело было так: «Выслушав рассказ искалеченного украинца, американский генерал подарил ему памятный знак Сухопутных войск США в Европе, на обратной стороне которого указано, что он вручен лично главнокомандующим. Достойная ли это компенсация за отсутствие левой руки…?». То есть, даже не награда в благодарность «вы стали инвалидом, защищая интересы США», а так — бусики для аборигена.

Источник