Исследование захоронений в городе Камарина показало, что некоторых покойников хоронили с особыми обрядами.
Город Камарина находится на Сицилии, в древности его населяли греки. Он был основан в VI веке до н.э. выходцами из Сиракуз и заброшен в I веке до н.э. Еще в 1980-х годах археологи раскапывали здесь огромный древний некрополь, где было похоронено около 3 тысяч человек. Сулоски Уивер внимательно проанализировала эти захоронения, работая над исследованием, посвященным представлениям древних греков о жизни и смерти.

В результате оказалось, что можно выделить несколько типичных способов захоронений — когда покойников клали на спину или же на бок с согнутыми ногами, или же кремировали. Рядом с ним обычно оставляли некоторые предметы, которые могли им понадобиться в загробной жизни, например, керамику. Ничего необычного, собственно.

Но там же, в Камарине, были обнаружены две необычных могилы. В одной из них лежало тело ребенка в возрасте от восьми до тринадцати лет, придавленное пятью большими камнями, а в другой был похоронен взрослый человек, голова и ноги которого завалены обломками большой амфоры, сообщает «Научная Россия».

Сулоски Уивер объясняет эти странные захоронения опасениями древних греков, считавших, что при определенных обстоятельствах умершие могут вернуться на землю и начать вредить живым. Такими могли оказаться дети, родившиеся с аномалиями, самоубийцы, жертвы проклятия, чумы, или просто убийства, а также те, кто не был правильно похоронен. Можно вспомнить героиню пьесы Софокла Антигону, которая пожертвовала своей жизнью ради того, чтобы похоронить убитого брата — в противном случае душа его не обрела бы покой.

Жители Камарины кроме того еще отправляли в царство мертвым специальные таблички в надежде, что боги заставят духи мертвецов выполнить их пожелания.

В общем, их отношения с миром мертвых явно были построены не только на страхе. Хотя при этом древние греки помнили, что определенных мертвецов следует опасаться.

Print Friendly, PDF & Email