К новостям из Украины всегда относишься немного настороженно. Больная это тема для нас по многим причинам. Эта новость как раз из разряда тех, которые боль не унимают.
Россия и Украина в настоящее время переживают не самые простые отношения. Мы не только по разному смотрим на историю, но, по большому счёту, мировоззренчески вообще смотрим в разные стороны — мы на Восток, а Украина на Запад. Но есть ещё в нашей жизни то, что наши противоречия и взаимные обиды делает мелкими и незначащими — это Победа. Одна на всех.

Украинский блогер в своём Facebook сравнила наше общее советское прошлое с нацизмом, сопроводив свой “компаративистский анализ” талантливо сделанным фотомонтажом киевского метро в антураже нацистских символов. Свой поступок Olha Salo обосновала так (в переводе):

Называю это лукавством. Недавно, после появления проекта решения Киевсовета о демонтаже коммунистической символики с Киевского метрополитена, зазвучали громкие возмущения. Мол, новая власть, пытаясь избавиться символов преступного совка, действует теми же методами. Объекты монументального искусства, дух времени, памятники культуры … А я вот думаю, что символы – на то и символы, которые несут в себе определенные идеи. И если время показал все ужасы тех идей и мы таки признали тождество нацизма и коммунизма, то приоритет очевиден. Представьте себе: каждое утро дорога на работу, и в метро такое (использовано изображение с фоторепортажа на УП

Без соответствующего видеоряда цитата будет не полной: нацизм, метроВысказывание читателя “фейсбука”, снискавшее сразу 7 лайков:

нацизм, метро Перевод, увы, не нужен.

Да и любые комментарии уже кажутся излишними.

Print Friendly, PDF & Email