Британские учёные попытались вывести пшеницу, которая бы без помощи пестицидов отпугивала тлю. О своей неудаче они сообщили в журнале Scientific Reports.

Обычно генно-модифицированные растения делают такими, чтобы они могли переносить пестициды, которые все больше и больше используются в сельском хозяйстве. Но как раз это возрастание объёма пестицидов волнует и учёных, и просто потребителей. Именно поэтому учёные из Ротамстедской опытной станции в Англии попытались вывести пшеницу, которая не нуждалась бы в защите ядовитых веществ, сообщает «Научная Россия».

Образцы ГМО-пшеницы производили феромон EBf, который отпугивает тлей. Как пояснил Хау Джонс (Huw Jones), один из участников проекта, они надеялись поспособствовать таким образом уменьшению использования инсектицидов в сельском хозяйстве.

Когда в лаборатории пшенице был добавлен дополнительный ген, она прекрасно производила нужный феромон, запах которого ассоциируется у тли с опасностью — но на опытном поле на тлю этот запах почему-то совершенно не действовал. Учёные признали поражение, подчеркнув, что исследование продолжается.

Российский учёный в начале февраля заявил, что создание ГМО-растений бессмысленно, так как культуры, которые сами могут убивать вредителей, не способны делать это постоянно.
Print Friendly, PDF & Email