Бензин в России подорожал на 0,2%, по данным Thomson Reuters Kortes. «Роснефть» повысила цены на заправках под брендом «Роснефть» и ТНК на 15−21 копеек за литр. «Лукойл» цен не менял. Больше остальных цены на бензин подняли «Татнефть» (на 50 коп./л), «Газпром нефть» (49 коп./л).

Правительство придерживается прогноза роста цен на бензин и дизельное топливо в 2015 году на уровне 10%, сообщал в начале этого года вице-премьер Аркадий Дворкович.

Бензин начал заметно дорожать весной сначала на бирже. Причинами роста эксперты называли увеличение экспорта бензина, снижение запасов в стране, невыполнение Белоруссией обязательств по продаже бензина в России.

Аналитики отмечают, что налоговый маневр, ослабление рубля, сезонный рост спроса на топливо также сказались на стоимости нефтепродуктов, сообщает tvzvezda.ru.

Российский президент Владимир Путин 9 декабря сильно удивился тому, что стоимость нефтепродуктов в рознице растет при снижении мировых цен на нефть, и потребовал разобраться с этим вопросом.