Недалеко от Керчи работает целая группа подводных археологов. Предмет исследований международной экспедиции – античный город Акра, который несколько тысячелетий назад поглотили воды Керченского пролива. На затопленном морем городище начался новый полевой сезон.

Предыдущие два года археологи изучали оборонительную систему города. Так, на протяжении 150 метров была прослежена оборонительная стена. Её ширина – около 2 метров. В высоту она раскрыта на 1,60–1,70 м. Однако подошва кладки пока не выявлена, так что современная высота стены, вероятно, больше. Сооружение датируется серединой IV века до н.э., сообщает Наука и жизнь

В этом году археологи планируют продолжить исследования на участке, примыкающем к оборонительной стене. Ранее в шурфе у стены учёные нашли развал крупных блоков и приостановили раскопки. В этом году раскопки здесь будут возобновлены, а шурф расширен. Культурный слой на участке прекрасно сохранился, так как оборонительная стена защитила его от размывания.

В ходе более ранних раскопок археологи находили большое количество бобовых, орехов, много деревянных предметов. Так, в 2011-м году была найдена деревянная накладка. В 2013-м – эллинистический деревянный гребень хорошей сохранности.