11–14 июня в Австрии проходило заседание Бильдербергского клуба. По поводу этого форума существует множество слухов и домыслов. Часто его именуют чуть ли не мировым правительством. Основана организация в 1954 году дедом нынешнего короля Нидерландов и супругом его царственной бабки — королевы Юлианны, принцем Бернхардом Липпе-Бистерфельдским для лучшего взаимопонимания Америки и Европы после Второй мировой войны. Дочь принца, бывшая королева Юлианна, и в этом году присутствует в качестве участника встречи.

Клуб быстро приобрел едва ли не мистический ореол. Как пишут справочные издания, «конференция предоставляет неофициальную, непринужденную обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств».

«Раньше, когда эта организация была совершенно закрыта, ее решения были совершенно конкретными и обязательными к исполнению. В какой-то момент произошло частичное открытие повесток дня, списка участников. И тогда появилась возможность для анализа, — говорит Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова. — Я ретроспективно посмотрел на деятельность прошлых собраний и пришел к интересным выводам. Вот, например, было заседание клуба в Канаде. По составу его участников понятно, что обсуждались вопросы финансового характера. И через несколько месяцев после заседания клуба, в 1972 году, США отменили конвертируемость доллара в золото. Где-то в 1973 году изучали проблему провокаций на Ближнем и Среднем Востоке. И тогда действительно началась война, возник так называемый энергетический кризис. Потом на протяжении двух лет примерно Генри Киссинджер руководил работой со странами ОПЕК, и возник так называемый нефтедолларовый стандарт. В те времена решения Бильдерберга были обязательными. И, по моим ощущениям, главным исполнителем и проводником решений был Генри Киссинждер».

Генри Киссинджер и в этом году является одним из самых именитых участников встречи. Приглашены также министр финансов Великобритании Джордж Осборн и бывший министр финансов британского теневого кабинета министров лейборист Эд Боллс, советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Австрии Хайнц Фишер.
Есть среди гостей и политики, официально ушедшие в отставку и даже на пенсию, как, например, бывший премьер-министр Италии Марио Монти и бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. На форум приехали председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт, председатель правления банка Santander Ана Ботин, президент попечительского совета Би-би-си Рона Фэйрхед и главный редактор журнала Economist Занни Минтон Беддоус, глава бюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири и даже бывший премьер Франции Ален Жюппе, которого, как говорят, прочат в следующие президенты республики. В общем, весь цвет.

«Эта организация создана в рамках европейской политической культуры, ведущей свое начало от знаменитых масонских лож. Они имели вес в США еще до 60–70 годов XX века. Здесь все то же самое: очень много тумана, у них наверняка есть своеобразные ритуалы посвящения и тому подобное, — говорит политолог Ярослав Кабаков. — С одной стороны, это смешно, с другой стороны, это, конечно же, площадка для общения и выработки определенных решений. Там присутствует лоббизм отдельных людей и групп. Некоторые приписывают Бильдербергскому клубу функции мирового правительства. Но я не склонен переоценивать влияние этой организации. Скорее, это попытка соединить экономику, политику и СМИ для того, чтобы осуществлять определенную систему лоббирования. Понятное дело, что возможностей у них достаточно много».

С тем, что Бильдербергский клуб — не мировое правительство, согласен и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Это то место, где самые влиятельные люди мира определяют глобальную повестку дня. Они создают, по сути, базовые парадигмы, основываясь на которых, каждый представитель своего государства реализует некую общую стратегию движения к созданию глобального мира, управляемого глобальным Западом, который и представляется в рамках этой культуры цивилизацией. Все остальные фрагменты мира, не западные, определяются в этой модели как «варвары», которые не достигают еще уровня Запада, но стремятся туда, и «дикари», которые не стремятся интегрироваться в глобальный Запад», — рассказывает эксперт.
Коровин также считает, что «варвары» — это те, кто присягнул Западу, те, кто отказался от суверенитета ради достижения общих глобальных интересов глобального Запада. И для того, чтобы действовать скоординированно, системно и согласованно, в непринужденной обстановке члены Бильдербергского клуба собираются, сверяя позиции, вырабатывая методологию, которая потом спускается на уровень национальных государств, включаемых в состав цивилизации, и реализуется уже в качестве правительственных программ.
«По сути это не мировое правительство, но это мировая повестка дня, мировоззренческая и смысловая. Это идеология единого однополярного мира, управляемого самыми могущественными людьми планеты. Эта площадка, претендующая на то, чтобы изменить весь мир, а не какую-то его часть, и загнать в эти рамки все человечество», — добавил Коровин.
В разные годы из России туда тоже приглашали гостей. На этот раз нашу страну на заседании клуба представляет эмигрировавший, правда, в 2013 году во Францию Сергей Гуриев, известный экономист, основатель Российской экономической школы, член множества правительственных экспертных советов.

«Почему там участвует Сергей Гуриев? Конечно, можно было бы найти кого-нибудь попредставительней из российской бизнес-элиты, однако у Гуриева остались контакты и на уровне бизнеса, и на уровне чиновников правительства. Но все его связи уже довольно давно не поддерживаются, поэтому с точки зрения расширения представительства российского бизнеса тут без перспектив», — считает Ярослав Кабаков.

Валерий Коровин думает, что причина приглашения отставленного экономиста гораздо глубже. Дело в том, что в категориях американского социолога Джона Хобсона, который определял Запад как цивилизацию, Россия относится к варварам, и для того, чтобы ее обустраивать на западный манер, необходимо извлекать из этого пространства варваров носителей западного мышления: тех, кто мыслит так же, солидаризируется с идеологией Запада, считает так же, как западные лидеры, Россию варварским государством, требующим облагораживания со стороны Запада.

Выдержки из статьи Григория Шугаева.

Русская планета

Фото из Википедии.

Print Friendly, PDF & Email