Клуб быстро приобрел едва ли не мистический ореол. Как пишут справочные издания, «конференция предоставляет неофициальную, непринужденную обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств».
Генри Киссинджер и в этом году является одним из самых именитых участников встречи. Приглашены также министр финансов Великобритании Джордж Осборн и бывший министр финансов британского теневого кабинета министров лейборист Эд Боллс, советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Австрии Хайнц Фишер.
Есть среди гостей и политики, официально ушедшие в отставку и даже на пенсию, как, например, бывший премьер-министр Италии Марио Монти и бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. На форум приехали председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт, председатель правления банка Santander Ана Ботин, президент попечительского совета Би-би-си Рона Фэйрхед и главный редактор журнала Economist Занни Минтон Беддоус, глава бюджетной авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири и даже бывший премьер Франции Ален Жюппе, которого, как говорят, прочат в следующие президенты республики. В общем, весь цвет.
С тем, что Бильдербергский клуб — не мировое правительство, согласен и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Это то место, где самые влиятельные люди мира определяют глобальную повестку дня. Они создают, по сути, базовые парадигмы, основываясь на которых, каждый представитель своего государства реализует некую общую стратегию движения к созданию глобального мира, управляемого глобальным Западом, который и представляется в рамках этой культуры цивилизацией. Все остальные фрагменты мира, не западные, определяются в этой модели как «варвары», которые не достигают еще уровня Запада, но стремятся туда, и «дикари», которые не стремятся интегрироваться в глобальный Запад», — рассказывает эксперт.
Коровин также считает, что «варвары» — это те, кто присягнул Западу, те, кто отказался от суверенитета ради достижения общих глобальных интересов глобального Запада. И для того, чтобы действовать скоординированно, системно и согласованно, в непринужденной обстановке члены Бильдербергского клуба собираются, сверяя позиции, вырабатывая методологию, которая потом спускается на уровень национальных государств, включаемых в состав цивилизации, и реализуется уже в качестве правительственных программ.
«По сути это не мировое правительство, но это мировая повестка дня, мировоззренческая и смысловая. Это идеология единого однополярного мира, управляемого самыми могущественными людьми планеты. Эта площадка, претендующая на то, чтобы изменить весь мир, а не какую-то его часть, и загнать в эти рамки все человечество», — добавил Коровин.
В разные годы из России туда тоже приглашали гостей. На этот раз нашу страну на заседании клуба представляет эмигрировавший, правда, в 2013 году во Францию Сергей Гуриев, известный экономист, основатель Российской экономической школы, член множества правительственных экспертных советов.
Валерий Коровин думает, что причина приглашения отставленного экономиста гораздо глубже. Дело в том, что в категориях американского социолога Джона Хобсона, который определял Запад как цивилизацию, Россия относится к варварам, и для того, чтобы ее обустраивать на западный манер, необходимо извлекать из этого пространства варваров носителей западного мышления: тех, кто мыслит так же, солидаризируется с идеологией Запада, считает так же, как западные лидеры, Россию варварским государством, требующим облагораживания со стороны Запада.
Выдержки из статьи Григория Шугаева.
Фото из Википедии.