В Югре муниципалитеты один за другим вносят поправки в свои уставы – приводят в соответствие с федеральным и окружным законами о выборах и местном самоуправлении. В частности, упраздняется так называемая «двуглавая система» муниципальной власти, когда главой города считается председатель местной думы, а администрацией руководит нанятый сити-менеджер. С момента следующих выборов со спикера думы полномочия главы снимаются, а вся полнота власти будет сосредоточена в одних руках – у главы администрации, которого будут избирать депутаты из списка кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

Изменения уже приняты в Сургуте, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе. Теперь местным думам предстоит выработать критерии отбора кандидатов, которыми в дальнейшем будет руководствоваться комиссия при формировании “шорт-листа” претендентов на пост главы муниципалитета.

управление гневом

...это призвано снять противоречия, существующие во многих муниципалитетах Югры между председателем думы и сити-менеджером, чётко обозначив статусы каждого из них. Правда, формальные статусы очень редко совпадают с границами политических амбиций, а значит издержки «двуглавия» на ряде территорий никуда не денутся, хотя и снизится уровень их остроты и публичности…

Представители общественности выступают за введение «ценза оседлости», дабы главой муниципалитета не стал человек, который приехал сюда буквально вчера и не знаком с его спецификой.

По мнению экспертов, желание жителей выбирать начальников из местных объясняется негативным опытом работы сити-менеджеров. В ряде муниципалитетов руководителями администраций становились приглашённые люди. Естественно, что население воспринимало таких нанятых управленцев как временщиков, которые отбудут прописанный контрактом срок и отправятся восвояси. Поэтому упразднение института сити-менеджеров в структуре местного самоуправления выглядит достаточно закономерным.

Примечательно, что предложение югорчан о введении «ценза оседлости» для кандидатов в главы муниципалитетов органично вписывается в федеральный тренд:

Администрация президента сменила тренд по назначению исполняющих обязанности губернаторов. Кремль отказался от «варягов» и сейчас главами регионов в абсолютном большинстве становятся кандидаты из местных политиков, знающие специфику субъекта. Как говорят эксперты, запрос на управленцев с малой родины имеется не только у федерального центра, но и у местного населения.

На этом фоне предложение о «цензе оседлости» для руководителей муниципалитетов выглядит вполне своевременным. Во-первых, где, как ни в местных администрациях формировать региональные управленческие кадры? А во-вторых, риска потерять контроль над территорией почти никакого – действующие бюджетный и налоговый кодексы делают любого градоначальника практически полностью подчиняемым главе региона.

Так что инициатива югорских муниципалитетов, говоря языком юристом, имеет неплохие законодательные перспективы. И как знать, возможно, будет распространено и на другие регионы. Югре ведь не привыкать быть пилотной территорией.

Print Friendly, PDF & Email