“Регнум” цитирует главу Минстроя Михаила Меня, который, выступая сегодня в рамках «правительственного часа» в Госдуме, в вопросе финансирования капитального ремонта недвусмысленно поддержал переход от региональных фондов к накоплению средств на индивидуальных счетах.
Согласно версии источника дословно слова министра звучат так:
…Это наша точка зрения, и мы ее обсуждали с депутатами: в перспективе мы видим постепенный переход к максимальному количеству индивидуальных счетов для каждого дома, это более честно и более прозрачно с точки зрения работы непосредственно по контролю…
В своё время появление дополнительной графы расходов в виде взноса в региональный фонд капитального ремонта вызвало широкий общественный резонанс. Величина взносов в Югре даже подвигла активных граждан на написание петиции в адрес президента:
…Собственные требования просители мотивируют тем, что взнос в Югре является самым высоким в стране. В обращении приводятся тарифы на ремонт, принятые в других субъектах федерации. В качестве примера фигурируют ставки субъектов федерации, климатические условия и географическая удалённость которых вполне сопоставимы с Югрой и предполагают одинаковый уровень издержек…
На фоне стоимости взносов целевые приоритеты руководства фонда весьма своеобразны:
…По состоянию на 31 декабря 2014 года было собрано средств немногим больше 807 миллионов рублей. Большая половина этой суммы — 480 миллионов рублей — взносы жильцов, прочее — перечисления из бюджетов разных уровней. 15 миллионов из этой суммы фонд потратил на проведение ремонта — на свою профильную деятельность. 93 миллиона 258 тысяч составили расходы на содержание аппарата управления. Из них на оплату труда было потрачено 56 миллионов рублей. То есть на содержание себя любимого фонд в 2014 году потратил в 6 раз больше, чем, собственно, на ремонт домов…
Что ж, власть задумалась в правильном направлении. Осталось подождать действий.
поделиться: