Интернет-издание Политонлайн.Ру с готовностью “засвечивает” свой глубоко законспирированный источник в Минобороне. Неведомый “крот” с риском для жизни сообщает Юстасу, что разработчики танковых аркадных симуляций проявляют неослабевающий интерес к воплощению новейшего среднего танка российской армии в пиксели многопользовательской игрушки. Давайте поразмыслим на тему – могут ли дотянуться до гордости отечественного танкостроения “объекта 148” шаловливые ручонки игроделов, и что может из-за этого получится.
Сейчас в Минобороны поступило несколько предложений о начале консультаций по использованию образа и ТТХ танка Т-14 “Армата” в ряде игр – танковых стратегий, где используется современная военная техника. Они, конечно же, будут рассмотрены – здесь дело же не только в правах на образ танка, но и том, как он будет использоваться в игре, необходима беспристрастность и реалистичность,- цитирует издание высокопоставленного офицера Минобороны РФ.
Армата, Т-14

Чтобы покататься на “Армате”, хотя бы в “виртуале”, выстроилась большая толпа желающих…

Ну шаловливые ручонки игроделов (тем более отечественных) дотянуться до чего угодно. Но вот сможет ли полученное поделие привнести новое слово в виртуальные побоища – большой вопрос…

На передний план конечно же выступает его величество баланс – этому привереде угодить будет очень сложно. Должен предварительно сказать, что поскольку мы здесь размышляем о вполне виртуальных категориях, таблицы обстрела в качестве “пруфов” прилагаться не будут. Итак:

  1. Во-первых, Т-14 самый новый танк из всей плеяды массовых танков (по “забугорной” терминологии – ОБТ (основной боевой танк)). Наиболее “свежий” из его конкурентов – японский Тип 10 был поставлен в армию мелкой серией ещё в 2012 году. И как не посмотри – это всё тот же “Леопард 2” с японским разрезом глаз, новейшие модификации которого впору сравнивать с модификациями Т-72(Б3-Б4) ну или с Т-90А, но ни как с “Арматой”. Про “Абрамс”, последние корпуса которого были “склёпаны” в последнем десятилетии прошлого века (танковый завод в Детройте, делающий корпуса, закрыт) даже говорить неудобно. Модификация M1A2 SEP – это подтяжка лица для пожилой матроны, которую из гуманистических соображений на нашу дискотеку пускать не стоит. А вот изделие сумрачного гения индийского ВПК “Арджун” Mk.I 2011 года рождения на дискотеку направить стоит сразу. Но на дискотеку особую – для фриков…
  2. Во-вторых, да – компоновка. Спасательную капсулу Т-14 сравнить не с чем от слова совсем. Не будете же вы серьёзно пытаться это делать, сопоставляя “Армату” с “боевой колесницей” с берегов Сиона, которая своим переднерасположенным МТО отличается от собратьев с классической компоновкой? Будете? Даже у “Меркавы” Mk.4М серьёзно бронированной является только башня. Из-за проблем развесовки (МТО то впереди) бронирование корпуса в передней, наиболее уязвимой, “сфере” – условно. Вот и остаётся “боевая колесница” эффективным средством для противодействия лёгкой туземной кавалерии на специфическом ТВД – уникальный передвижной дот для блистательного выполнения полицейских функций. Прилетевший “лом” или “куму” колеснице не словить…
  3. В-третьих, защита. Казалось в свете “победоносных компаний” Запада в районе Персидского залива вопросы к защите уместно задавать исключительно по отношению к отечественной технике. “Абрамсы” и прочие “Челленджеры” – это блистательные рыцари в сверкающей и безукоризненной броней? Как бы не так. Ну тот же “Абрамс” в передней проекции башни и НЛД (нижний броневой лист) вполне способен потягаться в бронировании с Т-72. Вот только начиная с ВЛД и боков “американец” – это курятник с высоким профилем, большим заброневым пространством и с ослабленными зонами бронирования, которые уверенно поражаются допотопным РПГ-7, не говоря уж про новые боеприпасы с тандемной боевой частью.
  4. В-четвёртых, уровень автоматизации и оснащения. Да, на “иномарках” стоят неплохие СУО (системы управления огнём), БИУСы (боевая информационно-управляющая система) и ТИУСы (танковая информационно-управляющая система), а по части тепловизоров у нас вообще до недавнего времени было отставание. Но такой концентрации электронных систем от необитаемого автоматизированного боевого отделения до радара на базе активной фазированной антенной решётки (АФАР) нет больше нигде. Экипажи тех же “Абрамсов” до сих пор укомплектованы четвёртым человеком – заряжающим, который за своё “гордое” предназначение – заменять АЗ (автомат заряжания) носит сленговую кличку – “погремушка”.
  5. Вот в чём могут поспорить западные “партнёры” – это в рекламе. Поля сожжённых “Абрамсами” “тешек” в “героических” репортажах на “сапоге погибшего друга” мы все помним. Как и шпигование корпуса “семьдесятдвойки” взрывчаткой, дабы продемонстрировать ужасающее поражающее воздействие через раз летающего “Джавелина” (который, кстати сказать, втихомолку снимают с вооружения и передают “союзникам” – на тебе боже…).
  6. А удобство парковки в городе, модные наклейки, сервисные функции и молдинги по последней танковой моде…

Не поймите меня превратно. Даже морально устаревшее оружие в умелых руках смертельно опасно. “Чуда-оружия” нет и не было ни у кого. Найти противодействие какой-либо “вундервафли” – это вопрос времени и вопрос поиска подходящей тактики. Но на сегодняшний день по сумме боевых качеств и возможностей у “Арматы” просто нет равных противников. Даже в виртуале.

Армата

Чтобы затащить “Армату” в “виртуал” разработчикам придётся придумать новые достижения – “дважды нагибатор” и “мега-супер главный калибр”.

Print Friendly, PDF & Email