Муниципалитеты хотят лишить права проверять рынки и ярмарки. Парламентарии считают, что проверки муниципальных служащих повышают уровень коррупции на местном уровне

Сейчас предприятия, работающие в этих сферах, проверяют главные контролирующие инстанции — Роспотребнадзор и Министерство природных ресурсов, а также с проверками приходят и муниципальные служащие.

По мнению депутатов, такой двойной контроль мешает нормальной работе бизнеса и усиливает коррупционную составляющую. Депутаты ГД заявили, что считают работу муниципалитетов эффективной, однако судьба предлагаемых поправок будет определена после детальной проработки текста законопроекта, сообщает «Известия»

Депутаты Госдумы считают, что три вида муниципального контроля — за розничными торговыми объектами, в целом в торговой сфере и за недропользователями — излишни, потому что система слишком забюрократизирована.

Напомним, что с начала 2015 года Роспотребнадзор получил право проводить внезапные проверки качества пищевых продуктов в ресторанах, супермаркетах и при их изготовлении на фабриках.