В Югре растет число представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.

Свою жизнь они посвящают развитию рыболовства и оленеводства. Многие жители стойбищ используют свою среду обитания не только по прямому назначению, а создают на них своеобразные этнотуристические базы, сообщает Nakanune.ru.

 Стойбища, или территории традиционного природопользования, интересны не только жителям Югры, но и туристам со всего мира. Совсем недавно за новыми впечатлениями в регион приезжали граждане Финляндии и Японии.

Ещё несколько лет назад многие представители коренных малочисленных народов Севера стремились уехать в город и жить там, рука об руку с цивилизацией. А число людей, существовавших на родовых угодьях и занимающихся традиционными промыслами – уменьшалось. Сегодня тенденция носит противоположный характер. Всего в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования. Это стало возможным, во многом благодаря программе социально-экономического развития по поддержке данной категории населения Югры, рассчитанной вплоть до 2020 года.

Число туристов, посетивших этнографические стойбища в прошлом году, составило более 16 тыс. человек. А в 2010 году, когда данное направление только начинало свое развитие, этот показатель был равен отметке в 5 тысяч человек. Сегодня организацией этнографических туров занимаются 15 национальных общин, а в туристскую деятельность вовлечены более 50 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Одним из значимых проектов в данной сфере является “Детское этническое стойбище “Питлэпси”, расположенное в Нефтеюганском районе. В 2014 г. его посетителями стали более 1 тыс. туристов.