В блестящих чемпионских кубках, как в зеркале, отражаются бильярдные шары, протоколы с именами участников и сосредоточенный взгляд. Ведь «Малая русская пирамида» считается одной из самых сложных разновидностей бильярда.

малая русская пирамида 2015

Виктория Саута, главный судья Чемпионата округа “Малая русская пирамида”
“Мы играем одним шаром и одним чужим, если забивает биток, то кто забил биток минус пять очков, задача забить чужие шары и набрать 71 очко”.

Задача игрока – не просто забить шары в лузу. В цель нужно попасть именно тем битком, номер которого называется заранее. В этом и заключается основное отличие малой русской пирамиды от других видов бильярда.

Шаик Мамедов, участник чемпионата округа “Малая русская пирамида”
“Игра очень интеллектуальная, не все те дисциплины может упасть случайный шар и решить исход партии, здесь такого нет, все шары заказные, что бьешь, то и считается”.

У мастера спорта по бильярду Шаика Мамедова с клубом “Классик” связаны только приятные воспоминания. Здесь к нему пришли первые турнирные успехи. Сегодня в его копилке – победа на кубке губернатора и на турнире «Сеньоры на Урале», который проходил в Екатеринбурге. На этих соревнованиях у него больше трех десятков соперников, представляющих Сургут, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганский район. Среди них есть как профессионалы, так и молодёжь, которая только набирается турнирного опыта. Вячеслав Попович свою партию проиграл. Но особо не расстроился. Говорит, конкуренция здесь очень серьезная.

Вячеслав Попович, участник Чемпионата округа по бильярду “Малая русская пирамида”
“Здесь очень много достойных соперников, которые занимали места призовые на окружных чемпионатах”.

Интеллектуальные баталии продолжались в течение двух дней. В итоге победителем окружного турнира стал представитель Ханты-Мансийска Пётр Данилов. В финале он обыграл сургутянина Кирилла Зайцева. Почетное третье место занял Шаик Мамедов, который защищал честь Нефтеюганского района.

Уже в июне им предстоит разыграть свои лучшие партии на Чемпионате России, который пройдет в Ульяновске.