По данным еженедельного мониторинга по состоянию на 20.05.2015 зарегистрировано 620 человек, показатель 38,8 на 100 тысяч населения (из них 74 детей), обратившихся в связи с присасыванием клещей, это на 33 % больше, чем за аналогичный период 2014 года (465 случаев).

Высокая обращаемость населения зарегистрирована, по-прежнему, в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе , Кондинском районе, Пыть-Яхе .

Доля пострадавших жителей округа от активности клещей в зависимости от мест посещения распределилась следующим образом:

Дачи, садовые участки – 175 человек в 14 муниципальных образованиях – Нефтеюганский, Сургутский районы, Кондинский, Нижневартовский, районы, гг. Ханты-Мансийск, Урай, Сургут, гг. Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Нягань, Лангепас, Пыть-Ях, Югорск.

Лесной массив – 158 человек, черта населенных пунктов – 152 человека. На пляжах, набережных пострадало 19 человек в Октябрьском, Кондинском районах, гг. Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. На кладбищах – 8 человек.

Случаев на подозрение заболевания «клещевыми» инфекциями и диагностированных заболеваний нет.

Чтобы не было поздно, борьбу с клещами нужно вести в предупредительном порядке. Нужно всегда помнить о мерах предосторожности в лесу, на дачном участке и даже в городе.