По состоянию на 06.05.2015 зарегистрировано 70 человек (из них 9 детей), обратившихся в связи с присасыванием клещей, это на 6 % больше, чем за аналогичный период 2014 года (66 случаев).

В городах и посёлках пострадало 37% от общего числа пострадавших от клещей, в лесном массиве – 14% и на долю дачных угодий пришлось 12,8% пострадавших, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Югры.

В 14 муниципальных образованиях наблюдалась активность клещей, из которых на г. Ханты-Мансийск пришлось 15 случаев обращений, г. Сургут – 11 сл., г. Пыть-Ях – 9 сл., Ханты-Мансийский район – 7 сл., Сургутский и Кондинский районы по 6 случаев.  Пострадавшие получили своевременную экстренную серопрофилактику в 95% случаев.

 

На базе медицинских организаций на зараженность возбудителями клещевых инфекций исследовано 15 клещей, снятых с людей, из них инфицировано вирусом клещевого энцефалита 6,6 % клещей.

Чтобы не заболеть клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами необходимо:
1.Поставить полный курс прививок (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем – 1 прививка в три года.
2.При обнаружении клеща обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания.
3.При планировании прогулок, пикников позаботиться о мерах защиты (применение репеллентов, правильно подобранная одежда, доступность медицинской помощи).