В конце прошлого месяца в посёлке Излучинск (Нижневартовский район) 113 спортсменов из 9 муниципальных образований на летнем первенстве Югры по национальным видам спорта среди юношей и девушек выясняли сильнейшего.

Соревнования проходили в зачёт X Спартакиады учащихся ХМАО-Югры, посвящённой 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Призёры  в северном многоборье распределились следующим образом:

1 место герб Нижневартовского района Нижневартовский район
2 место герб Нефтеюганский р-он Нефтеюганский район
3 место герб Сургутского р-на Сургутский район
Отметим, что эти муниципальные образования часто фигурируют в числе призёров и на Открытом Кубке губернатора Югры по гонкам на обласах.

Состязания выявили не только сильнейшие команды, но и самых сильных спортсменов. Среди спортсменов были и такие, которые доминировали сразу в нескольких видах. Так Юрий Тулаев (Нефтеюганский район) привёз сразу три медали.

Метание топора на дальность. Топор — незаменимый спутник любого таёжника. И дров нарубить, и крышу подправить, и от зверя оборониться — замены топору нет. А на соревнованиях самое главное — не форма метательного орудия, не его вес (должен быть больше 350 грамм), а безопасность. Поэтому для соревнования выделяются площадки шириной 50 метров.
Метание тынзяна на хорей. Тынзян — кожаный ременной аркан длиной около 30 метров. Хорей — 3 метровый деревянный шест (обычно используемый для управления оленьей упряжки). Хорей устанавливают вертикально и с 15 метров участники пытаются набросить на него тынзян.

 

Print Friendly, PDF & Email