Более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России, подписались под обращением в письме министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток ввиду сокращения их численности в последние годы.

Вместо птиц специалисты призывают охотников к отстрелу американской норки.

Орнитологи просят принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири — в Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, в Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, а также в Южной части Красноярского края.

Они также требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России, сообщает «Известия».

Дальше к северной шапке от Сибири, на Ямале, также ввели запрет на охоту, но не на птицу, а на диких северных оленей до 2020 года.