Национальный институт исследований Амазонии почти завершил строительство 325-метровой башни АТТО (Amazon Tall Tower Observatory) для наблюдения за состоянием атмосферы в регионе.

Название башни АТТО расшифровывается как амазонская обсерватория на высокой башне, и оно полностью соответствует действительности: здание АТТО является самой высокой постройкой в Южной Америке. Расположена башня в самом сердце амазонских джунглей, более чем в 170 км от ближайшего города Мануаса. А служит она для исследования и мониторинга состояния атмосферы в этом регионе. Такая большая высота связана с тем, чтобы понять функционирование атмосферы, башне необходимо во-первых подняться выше бурной тропической растительности, а во-вторых минимизировать влияние на результат выбросов местной промышленности.

Необходимость строительства такой башни, замечают ученые, связано с тем, что последнее время климат Амазонии подвергается существенным изменениям. Так, в последние годы стали регулярны разрушительные наводнения. Поэтому особенно важно понять, с чем они связаны.

Где-то неподалёку, в притоке Амазонки — в бассейне реке Солимойнс, российский нефтяной гигант «Роснефть» получит полный контроль над двумя участками, где ведётся разведка углеводродов.